Женщина остаётся женщиной даже в 100 лет

Не так давно, у одной из подопечных «Евы» Розалии Ильиничны произошло весьма знаменательное событие – ей исполнилось ровно 100 лет.

В честь юбилея, мы решили поздравить Розалию Ильиничну и взять у неё интервью. Вот история жизни этой удивительно жизнерадостной женщины:

— Розалия Ильинична, где вы родились?

Родилась я на Украине, город Ромны, Сумской области. Мама с Папой жили вместе 9 лет и народили шестерых детей, а я – самая младшая, и когда папа умер, мамочка осталась, бедная, с шестью детьми и вот тётя предложила меня взять, своих детей у неё не было… и меня переслали на воспитание к моей тётушке, она меня и воспитывала, выдала замуж. Бедненькая, сама очень рано умерла, ей 49 лет было. Сначала мы жили в Москве, а потом тётя с дядей переехали в Ленинград. А после 18 лет, когда я вышла замуж, мы не ахти как жили и они с мужем нам помогали. 8 лет, каждое лето, я ездила к маме.

В Ленинграде первый наш адрес был на Маяковской, жили мы в коммунальной квартире, а когда вышла замуж – перебрались с мужем на Литейный проспект, в отдельную трёхкомнатную квартиру.

— А как вы познакомились со своим будущим мужем?

Я работала на заводе «Вулкан», там я и познакомилась со своим мужем – он там работал в редакции – редактором – и мы поженились.

В 19 я уже родила сына. Приехала после родов домой и заплакала. Почему? Потому что молодости своей не провела, как следует, и сразу обязанности, ответственность, нянчиться… а свекровь сразу сказала, что «я нянчиться не будет», мне и пришлось всё самой делать.

И вот постепенно я наняла няню и пошла работать, а работала я стенаграфисткой-машинисткой – это была моя профессия на протяжении всей моей жизни, я закончила курсы машинописи.

DSC_0582

«После войны было лучше, чем во время войны», – шутит Розалия Ильинична.

А потом война – блокада… в марте 1942 года нас эвакуировали — прислал Бог машину с фронта и нас увезли. Нас отправили в Саратов и там мы прожили 2 года, а потом мы переехали в город Энгельс, там я работала на свеклобазе и, как только сняли блокаду, мы вернулись в Ленинград, на Литейный… а муж был ещё на фронте и вернулся позже.

Жили, как все, не шиковали, ребёнок ходил в детский сад, как и в любой другой семье. Жизнь меня не баловала. А потом моего мужа репрессировали в 51м году. Он был 4 года в лагере, где-то в Норильске, бедненький.. а я 4 года с двумя детьми мучилась — работала… Его реабилитировали, а что толку? Приехал совершенно больной – больше по больницам ходил, чем дома был, пытался ещё работать. Он работал в училище имени Фрунзе, преподавателем английского языка.

Единственная светлая полоса, которая у меня была – это когда мы были в Германии, когда мужа послали переводчиком, ещё до репрессий. Так немножко вздохнули, там шикарно было, но я там тоже работала, не сидела дома, работала секретарём в организации «Гос.план».

— Розалия Ильинична, а расскажите нам о ваших детях?

Сыновья у меня хорошие, два сына, одному 80 лет, другому 70 лет. У меня две внучки и один внук, а ещё пять правнуков! Вот моё семейство! Вот один правнук на день рождения приехал из Америки и они приходили ко мне в гости – два сына и один правнук. Я очень рада… правда немного подустала, потому что отвыкла уже так хлопотать. Внуки, правнуки — все в Америке живут. У обоих сыновей высшее образование есть. Младший — закончил ЛИТМО, а старший закончил какой-то технический ВУЗ – уже не помню. Старший сын работал в секретной организации, а когда мужа репрессировали, пришлось уйти, и он с высшим техническим образованием работал на фабрике одежды.

Старший сын здесь, живёт через дорогу, а младший сын уехал в Америку. Младший сын звал всех нас туда, но мы не поехали. Он здесь женился и уехал с семьей. Живет в городе Атланта, уже там пенсию получается, там заработал, ему за 70 лет – чем ему нравилось, он тем и занимается. Первая девочка у него здесь родилась, ей было 8 лет, когда они уехали, а сейчас ей 45 лет.

DSC_0590— А дети вас не забывают?

Я очень люблю мороженное и каждый раз, когда приходит старший сын – он приносит мне мороженное. А младший сын каждый год приезжает на мой день рождения, на неделю – походить по музеям, театрам ну и с мамочкой пообщаться, провести время и жена приезжает, она же из Санкт-Петербурга. А внучка вышла замуж уже там, за Израильтянина.

— Розалия Ильинична, а как вы отпраздновали свой юбилей?

День рождения прошел в ресторане, было около 30 человек, много фотографировали, были тосты. Цветов и подарков было так много, на весь диван разложили – я не могла разобрать всё, пока распихала по шкафчикам, чтобы с гостями пообщаться, а потом уже посмотрю. Там был шикарный ужин – Илюша постарался. Теперь такие порядки интересные, то, что остаётся, они вам с собой запаковывают, я так удивилась. Мне много не надо, я всё сыновья и внуку отдала.

И вы мне так угодили с подарком, такая шаль, очень приятно, очень.

DSC_0584

Великолепное платье и маникюр с персиково-розовым лаком — женщина остаётся женщиной даже в 100 лет!

— Розалия Ильинична, поделитесь, как вам удаётся быть такой жизнерадостной? Как сохранить такую жизнерадостность до 100 лет?

Жизнь научила… Я сама по натуре жизнерадостная – люблю компании, люблю людей – у меня очень много друзей и мы встречаемся. А вы знали, что в Америке это называется «детский сад» — такие организации, вот мы к вам и ходим в «детский сад» с подружками. Вот так и живём.