Непридуманные истории

Знаете, какое у нас в «Еве» главное богатство? Наши подопечные! У них бесконечное количество историй – грустных, смешных, детективных, захватывающих и, главное, настоящих, непридуманных.

Их жизни охватывают большую часть века 20-го и, на наше счастье, продолжаются и в 21-м.

Мы стараемся по мере наших скромных сил и возможностей записывать эти бесценные воспоминания.

Нельзя хранить такое богатство исключительно для себя, поэтому делимся с вами.

06.07.2021
«Во время войны я был в блокаде, учился в армейском училище. Когда немцы подходили уже близко, наше училище занималось эвакуацией завода, на котором мы учились на оптиков-механиков. Позже наше училище послали под Лугу копать окопы, Лужский рубеж. Копать было очень тяжело, мы были еще детьми, лопаты больше нас, возраст, вес, рост, сила не имели значения, мы все работали в равной доле. Мы не успели закончить, когда немцы подошли совсем близко. Войска начали занимать позиции. А нас отправили…

«Мы жили большой дружной семьей: я и сестричка, мама и папа, бабушка и дедушка. Очень друг друга любили, никогда не ссорились, никогда не думали и не знали, что такое деньги, есть они – хорошо, нет – какую-то покупку отложим.

Когда мне было 7 лет, папочка ушел добровольцем на войну и погиб. Дедули и бабули тоже не стало в первые годы. То злосчастное время забрало у нас самое дорогое – семью, и за это никогда его не прощу.

В школьные годы очень любила литературу , писала стихи. Этот талант достался мне от отца, он всегда говорил, что, когда вернется с войны, будет писать романы. Школьная учительница литературы всегда мне пророчила большое будущее. Видела меня только в университете.

Я пошла в университет, хотя с первой попытки не попала. Поступала на юридический факультет, хотелось быть важной женщиной, законником.
У меня не было выбора, кроме как получать высшее образование. Мама не разрешала ни в техникум, ни работать. На это во много повлияло последнее письмо папы, где он писал, чтобы мать обязательно дала детям высшее образование. Я пошла в финансово-экономический институт. Училась очень хорошо, получала повышенную стипендию .

По выпуску направили в Волгоградскую область, работала там старшим экономистом. А потом меня сделали начальником РАЙФО. Как-то продвигалась по карьерной лестнице незаметно для себя. Трудилась ответственно, меня и повышали, хотя я и не честолюбивый человек, честно говоря.

Позже появился муж и ребенок, вместе перебрались в Ленинград. Тут пошла работать экономистом на завод Степана Разина. Очень быстро меня сделали начальником финансового отдела, а потом и главным бухгалтером. Вот так и работала.

Вышла на пенсию, когда мама тяжело заболела, чтобы заботиться о ней.
Позже меня пригласили работать в банк, мамочки уже не было, поэтому согласилась. Начинала с финансиста, позже стала заместителем главного бухгалтера. Когда здоровье начало сдавать, ушла на пенсию окончательно.

Литература тем не менее присутствовала в моей жизни, хоть и не как профессия. Писала шутливые стишки-поздравления родным и друзьям на праздники.

Я создала свой мир, в котором никогда никому не завидовала, никого не подсиживала, никогда не стремилась сделать кому-то плохо. Вот так и жила. Считаю, что моя жизнь прошла отнюдь не плохо, могла быть лучше, но могла же быть и намного хуже»
«Мои родители родом из Польши, там они встретили друг друга и позже перебрались в Ростов-на-Дону, где у них появилась дети.
Папа работал бухгалтером, мама – домохозяйка, она все время уделяла мне и двум братьям.

В военные годы мы с семьей были эвакуированы в Таджикистан. Было тяжело: страх от всего происходящего, голод, все вокруг незнакомое. Один из братьев погиб. Вернулись в родной город лишь в 1944 году. Ростов был разрушен, от привычных, знакомых домов и сооружений остались лишь пыль и обломки. Город восстанавливался силами жителей.

Когда настало время поступать, я приняла смелое решение – отправиться одной в Ленинград, где никого из знакомых и семьи не было.
Отучилась на инженера-строителя. Всю жизнь работала на производстве тепловых и атомных электростанций. Получала неоднократные благодарности за свою работу.

В настоящее время пенсионер и Ветеран труда. Из родственников остались лишь племянники в Ростове-на-Дону. Хотя Санкт-Петербург и стал для меня родным, к пенсионному возрасту осталась совсем одна. Единственная помощь и опора — «Ева» и надеюсь, что она будет со мной до конца»
«Я родился в творческой семье, мама была литературным работником, отец – музыкант. Мне передались их таланты, они привили мне любовь к искусству, но я выбрал другой профессиональный путь.

Окончил Горный институт. Начинал работать в Казахстане в Геофизической компании. Позже вернулся в Ленинград и работал в нефтяном научно-исследовательском геологоразведочном институте. Благодаря своей профессии побывал во многих потрясающих местах: Казахстан, Талжикистан, Узбекистан, Якутия, Нарьян-Мар, Иркутск и многие другие. Путешествия – то, за что любил свою работу, это подарило мне массу ярких и незабываемых воспоминаний.

В советское время евреи не могли жить открыто, соблюдать традиции, отмечать праздники. У меня был узкий круг еврейский друзей, с которыми мы поддерживали тесные отношения. Один из них основал Ульпан «Халом» — школу иврита. Именно благодаря этому месту знаю немного иврит, идиш.

С еврейским обществом «Ева» мы с женой были с первых дней основания вместе Полиной Фишелевной и Львом Федоровичем. По моей инициативе и желанию, можно сказать, был создан хор еврейской песни. Моя супруга стала основательницей клуба пенсионеров – первого такого места в Петербурге.

С огромным удовольствием собрал первую группу хора и был непосредственным участником. Для меня это было особенное место, там я реализовался, как музыкант. Вышел лишь, когда стукнуло 73 года, считал, что голос уже не тот. Но и сейчас поддерживаю отношения с коллективом хора, высылаю им стихи и песни»
«Я родилась в Ленинграде, детство прошло на Васильевском острове. У меня была замечательная семья. Папа в свое время не смог получить образования, ему попросту не дали учиться, потому что в советское время его отец держал магазинчик – торговец и по этой причине дороги в высшие учебные заведения были закрыты. Отец жалел об этом всю жизнь, но никогда не показывал своих эмоций, стойко, по-мужски держал в себе. Он устроился бухгалтером и проработал им всю жизнь, стараясь дать мне все, чего не смог достичь сам. Мама трудилась врачом в Военно-медицинской академии. Мы жили замечательно, родители так любили друг друга, это было что-то невероятное.

Школа подарила мне лучшую подругу на всю жизнь. С 5 класса мы были вместе, рука об руку. Она знала обо мне все, всю жизнь по минутам. Мы бывало садились и она, как начнет вспоминать: «А это помнишь? А это?». Мне было так приятно, что человек хранит эти воспоминания. Ее не стало совсем недавно и это горе проживаю до сих пор.

Окончив школу, поступила в ЛИТМО на инженера. Даже и не знаю, как выбрала эту профессию. Периодически жалела, что не пошла по стопам матери, ведь были возможности. То, что меня всегда вдохновляло идти дальше – гордость отца за мои достижения. Я окончила университет во многом благодаря его поддержке.

Моя карьера сложилась очень удачно. После выпуска устроилась на предприятие «Электроприбор». Всю жизнь проработала на одном месте, развивалась внутри организации, у нас был замечательный коллектив. И сейчас мы с некоторыми поддерживаем отношения.

В свои 91 я с огромным теплом и уважением вспоминаю свою жизнь. В ней было столько замечательных людей, которые скрашивали и наполняли каждое мгновение. Близкие – это самое главное богатство каждого человека. Не смотря ни на что цените тех, кто рядом, обнимайте пока есть возможность.

Каждый день благодарю папу – еврея по национальности за то, что он дал мне так много и при жизни, и после ухода. Именно благодаря ему в моей жизни появилась еврейская благотворительная организация «Ева» — настоящая «палочка-выручалочка», которая заботится обо мне и помогает»
«Я коренная ленинградка в пятом поколении, родилась в семье трудяг. Мама занималась медициной, отец – выходец из рабочей семьи высококвалифицированных механиков, известных механических заводов на Лесном, сам папа по профессии и призванию был плановиком.

Мои самые ранние воспоминания связаны с Блокадой. Первый, самый страшный год провела в Ленинграде. Уехала под попечением тети в августе 1942 года в Казахстан, город Рудник. И вернулись лишь летом 1944 года.

Тем летом родилась моя сестренка и это во многом изменило мое будущее. Практически все свое время проводила с ней: кормила, укладывала, нянчилась – можно сказать, растила.

В послевоенные годы отца направили в Эстонию, Таллин. Мы с мамой и сестрой поехали за ним. Там провели следующие 2 года. Несмотря на то, что в Эстонии было неплохо, всех нас тянуло в Ленинград. Считали дни до возвращения. Тут я уже окончила школу и поступила в институт.

Заканчивала университет, факультет «Инженер путей и сообщений». У нас был очень сильный курс – все золотые и серебряные медалисты, умные, трудоспособные, упорные, тянущиеся к знаниям. Мы славились на весь институт. Хоть я и не была медалисткой, такие сильные однокурсники заставляли быть на уровне. Каждый после выпуска достиг высот: кто-то ушел в математику, расчеты, кто-то в архитектуру, градостроительство.

Моим первым местом работы стал Петрозаводский УШОСДОР – управление автомобильных дорог Республики Карелия. Трудилась 4 года заведующей лаборатории дорожно-строительных материалов. Я была молода и полна амбиций, поэтому решила пойти дальше, искать более солидную и высокооплачиваемую работу.

Устроилась в СОЮЗДОРНИИ Ленинградский филиал. Занималась всеми координационными работами нашего отделения: информацией, патентоведением – всей бумажной работой, кроме финансов. Меня называли «Нянька документов».

Очень любила это место и проработала бы там наверное до самого конца, но наступили 90-е годы – развал. Научная деятельность приняла совсем другой вид и я была не готова с этим мириться. Вышла на пенсию и решилась начать путь сначала.

Сменила специальность, отучилась на оператора газовой котельной и проработала еще 10 лет. Это был очень хороший опыт и ни разу не пожалела о своем поступке. Окончательно вышла на пенсию уже после 70, полностью удовлетворенная своим профессиональным путем»
«Я помню прекрасные, теплые довоенные годы. Была любимым ребенком, в замечательной семье, мной занимались, читали книжки, мама играла мне на рояле – любимое воспоминание. Успела пойти в первый класс, где мне очень нравилось. Там были добрейшие преподаватели, время проходило замечательно.
Когда на Ленинград обрушилась война, казалось, что время остановилось. Это были страшные дни, мы — дети — даже не сразу поняли, что происходит. Застала бомбежки, и за 18 дней до Блокады мы успели эвакуироваться в город Воткинск. И только в 1944 году, после снятия Блокады вернулись в Ленинград.

В послевоенные годы тоже было непросто, в 5 класс мне пришлось пойти в вечернюю школу, чтобы успевать подрабатывать и помогать семье.
Единственный свет в то время – музыка, заканчивала музыкальную школу по классу рояля, бывало мы с мамой даже вместе что-то играли. Мне пророчили большое музыкальное будущее.

Так получилось, что я не связала с этим свою жизнь, закончила техникум телефонной связи и пошла работать на телефонную станцию. Отработала 25 лет и ушла на пенсию.
Тогда-то и вспомнила былую любовь к музыке и роялю, все свои творческие корни: дедушку – Кусевицкого Сергея Александровича – всемирно известного дирижера, маму – потрясающую исполнительницу. Наняла педагога по роялю, который помог вспомнить все азы. Пока я играю только для себя — для души. В своих мечтах иногда представляю, как соберу целый зал слушателей, которые, возможно, вдохновятся моими успехами и поймут, что начинать никогда не поздно. Мне сейчас 93 года и я считаю, что это лишь начало моей музыкальной карьеры»
«С еврейской организацией «Ева» у моего сына Андрея и у меня самой связана вся жизнь.
Это 20 лет замечательных поездок в летние и зимние творческие лагеря, интересные выступления, в которых и я, и Андрей, и все мои друзья принимали непосредственное участие.
Семейные лагеря «Евы», кружки, концерты хора, спектакли и праздники – невероятные воспоминания.

Но несколько лет назад у меня обнаружили тяжелую инвалидизирующую болезнь – рассеянный склероз. Сейчас я не могу ходить. Теперь, казалось бы, не до праздников – я даже из дома не выхожу. Кажется, что впереди только трудная, одинокая и скучная жизнь. Но «Ева» даже в этой ситуации принесла в мой дом праздник!

Благодаря «Еве» меня дважды в неделю посещает социальный работник – Светлана Евгеньевна. Света не просто четко выполняет все обязанности патронажной сестры. Это действительно человек-праздник. Она приносит с собой отличное настроение, а главное – вдохновляет своих подопечных на то, чтобы менять окружающую их жизнь к лучшему (хотя бы в пределах квартиры), заниматься чем-то интересным, развиваться, легко и без нытья переносить все трудности.

Светлана еще и отличный психолог: она учит подопечных развивающим играм, упражнениям, тренирующим память и внимание, и вообще – не дает унывать!

Я хочу выразить глубокую благодарность Светлане, а также своему куратору Алле Викторовне, всей нашей «Еве» и пожелать им понимающих подопечных и не менее понимающего руководства!»
«Мои родители – одесситы, которые в 1928 году перебрались в Ленинград, и в 1933 году у них появилась я. Мама была экономистом, а папа творческим человеком, любил искусство, работал директором дворцов и парков Петергофа. Об отце знаю очень мало, он погиб во время войны. Мое последнее воспоминание о нем: мы были на празднике в Петергофе, папа занимался организацией, а я – восьмилетняя девчонка — бегала за ним хвостиком, это было перед самым началом войны. 2 февраля 1942 года отец погиб, он защищал свою Родину и семью, он – моя гордость.

Первые школьные годы были сложные: война, голод, смерти, эвакуация. Лишь к 1946 году все более-менее нормализовалось. Училась, у меня было много друзей, общалась со всеми. Окончив школу, по настоянию дяди-строителя пыталась поступить в Строительный институт на факультет сантехники. На вступительных экзаменах завалила физику.
Год перед повторным поступлением не прошел зря, мама пристроила бухгалтером. Работала упорно и честно, хотя мне и не очень нравилось.

Незадолго до второй попытки поступить, со мной связалась школьная подруга, которая где-то услышала объявление о том, что в техникум Нефти и Газа им. Менделеева принимают без экзаменов. Мы и еще одна подружка подали туда документы и нас приняли. Помню, как весело отмечали: поехали нашей дружной тройкой отдыхать в Прибалтику, веселились, – прекрасные воспоминания.

Окончив, устроилась в лабораторный центр «Красный треугольник» и проработала там 38 лет аналитиком. В 60 лет вышла на пенсию. 90-е годы были непростые, нас то на день, то на два могли посадить дома. В какой-то момент я поняла, что мне и дома прекрасно. Написала заявление и ушла. Тогда еще был жив муж, дети, внуки, не пожалела, что уволилась.

К 90 годам я сделала один важный вывод: нужно уметь дружить! На протяжении всей жизни я была окружена замечательными людьми, которые наполняли яркими и светлыми эмоциям. Сейчас, к сожалению, многие друзья уже ушли, но с остальными у нас сохраняются прекрасные, теплые отношения»
«Я родилась в 1933 году в городе Белая Церковь. У нас была большая, прекрасная семья. Мы жили рядом с бабушками и дедушками. В честь одной из бабушек меня и назвали. Эта бабушка научила меня говорить на идише и обучила своим лучшим еврейским рецептам, за что я ей до сих безмерно благодарна.

В Ленинград мы перебрались, когда мне еще не было и года. Отец устроился сюда работать на Адмиралтейский завод и мама со мной поехала вслед за ним, а бабушка часто к нам приезжала и всегда оставалась на связи (в Белой Церкви у нас оставалось много родственников). В детстве пришлось многое пережить: это, конечно, и годы войны, прожитые в страхе и голоде, и многое другое. Но было и хорошее! Семья, друзья, мечты.

Со школьной скамьи у меня была мечта, можно даже сказать цель, – стать учителем. Я помогала одноклассникам по учебе, подтягивала их, объясняла. Особенно хорошо у меня было с математикой. С цифрами мы были на «ты». Это и определило мой дальнейший путь.

По окончанию школы поступила в Педагогический институт им. Герцена на физико-математический факультет. Одновременно с этим подрабатывала репетиторством. Занималась и со школьниками, и студентами. Денег в нашей семье никогда не было много, без заработка было бы тяжело.

Преподавание математики стало моей жизнью, работой, которой я наслаждалась и, которой посвятила жизнь.

Я отработала более 30 лет. И после иногда, чтобы освежить знания, брала учеников на репетиторство. Моя любовь к техническим наукам передалась и детям. Они оба закончили Финансово-экономический институт, сын тоже на начальных порах был репетитором. Можно сказать, получилось семейное дело»
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.