Я себя помню не с самого раннего детства, хотя по рассказам родителей знаю, что, когда началась война наша семья жила в Луге. Мама и папа впопыхах собирали вещи, чтобы уехать в Ленинград, и запомнили навсегда, как я, как будто, что-то, почувствовав, вцепилась в отца и отказывалась его отпускать.
В семье было четверо детей: брат, сестра, я и моя двойняшка. Отец и брат ушли на фронт, мама и мы с сёстрами эвакуировались по Ладоге в город Омск. Оттуда мои первые воспоминания.
Мне было 5 лет, мама занималась стиркой, в это время пришел почтальон, с квадратным письмом – похоронным известием. Открыв бумаги, мать осела и потеряла сознание, там было написано: «Ваш сын геройски погиб». Тогда мы еще не знали, что говорилось о племяннике – сироте, который считал ее своей матерью, и в его жетоне в графе родители было вписано ее имя. Узнали спустя несколько дней, когда пришло известие, что он посмертно награжден Орденом Красной звезды. Сестра, поскольку мама была не в силах пойти, отправилась получать награду, а там уже было написано: «Посмертно награжден ваш сын Михаил», а брата звали Семен.
В 1945 году переехали в Ленинград, в 46-ом я заболела скарлатиной, и в этот же день с фронта приехал брат. Увидев его, обомлела, он мне показался таким высоким, статным, красивым. Меня забрали в больницу, и там всем рассказывала о своей гордости - брате.
Позже вернулась в школу, где столкнулась с учителями антисемитами. Во время урока Мужества, рассказывала о родственниках героях, на что учитель сказала: «Ладно, хватит, этого мы не хотим слушать». Это я запомнила на всю жизнь.
Закончив школу, мы с сестрой поступили в Библиотечный институт. Не дойдя до первой сессии, поняла, что это не мое, сестра последовала за мной. На следующий год, независимо от национальности, решили пойти на Филфак. За вступительное сочинение получили двойки, когда пошли посмотреть на работы, увидели, что у обеих было написано: «Стиль – 2», хотя у меня была одна ошибка в запятой, у сестры не было ни одной.
Не поступив, пришлось пойти в Шестое Медицинское училище. Я закончила по специальности фельдшер-лечебник. Работала медицинской сестрой, а позже поступила на Биофак в Университет. На втором курсе попала под трамвай, ездить в университет было больше невозможно, учебное заведение находилось слишком далеко от дома. Перешла в Герцена на биологический факультет.
Закончила отделение биологии и химии, и был выбор стать учителем,поскольку это стезя меня не удовлетворяла, приняла решение связать свою жизнь с медициной.
С имевшимся образованием могла пойти только врачом лаборантом, главный врач больницы, в которой тогда работала, очень помогла мне в развитии карьеры, отправив на курсы кафедры биохимии в институт Гидува. Там меня пригласили на кафедру педиатрии старшим лаборантом. Это было для меня очень большой школой, потому что, заведуя лабораторией, имела в руках экспериментальную базу, могла делать исследования. Помогала делать кандидатские диссертации своим коллегам. Работала с Репчук Фаиной Николаевной над изучением обмена белков, углеводов и жиров у детей первого года жизни. Мне обещали, что это будет и моей диссертационной работой, Фаина Николаевна оформит клиническую часть, а я биохимическую, поскольку сделала все эксперименты. Но обманули, сказали, что материала для диссертации мало, и не дали возможности выйти на защиту. Я не отчаялась, решила, что буду заниматься сама, и добьюсь научной работы, которая меня интересует.
Нашла новую стезю, занялась обменом магния у детей больных ревматизмом. Делала диссертацию на тему: «Особенности обмена магния и кальция у детей и подростков больных ревматизмом». Но, к сожалению, мне и ее не давали защитить. Хотя предзащита прошла очень успешно. Причина была банальна: я биохимик, мне нужен руководитель биохимик, а у меня была заведующая кафедры педиатрии.
Сменился завидущий научной частью, узнав всю ситуацию, он сказал: «Мы можем это легко уладить». Вызвал мою заведующую кафедры, и на бумагах попросил отказаться от руководства над моей работой в пользу заведующего кафедры биохимии. После этого я вышла на защиту. Она прошла успешно.
Я шла к этому 10 лет. Благодарна всем, кто помогал, и тем, кто вставал на моем пути, это закалило меня.
Довольно долго ещё работала старшим лаборантом, потом надоело, и решила сделать смелый шаг. Пошла к ректору института и предложила курс по диетологии. Он меня внимательно выслушал и назначил прием совместно с заведующей кафедры. Ректор буквально пригвоздил ту к стенке, и спросил, почему вы не продвигаете Лавут Ларису Моисеевну, имеющую защищенную диссертацию. Заведующей ничего не оставалось, было принято решение дождаться ставки, устроить конкурс, и назначить меня на должность. Несмотря на злопыхательства и козни других сотрудников меня утвердили. Я стала читать лекции, а через год повысили до старшего преподавателя.
Спустя годы работы на кафедре, заведование сменилось, пришла моя противница с конкурса на должность преподавателя. Она категорически не хотела, чтобы я оставалась. В это время появилась новая кафедра сестринского дела, позвонив туда, и сказав, что хочу перейти к ним, мне поставили одно условие – организовать платный цикл. Организовала, причем с большим успехом.
Меня пригласили работать на кафедру, но я уже претендовала на должность доцента. Для того, чтобы получить звание нужно было читать лекции в каком-то институте, кроме своего. Обратилась на кафедру диетологии, прочла там курс лекций по биохимии питания. Мне выдали заключение, что я справилась, и имею право претендовать на диплом доцента, отправив документы в Москву, оставалось только ждать. Вскоре меня подтвердили в звании доцента.
В 2014 году оказалось, что меня не могут переизбрать на должность из-за возраста, и мне предложили стать старшим лаборантом. Несмотря на то, что это понижение, из-за любви и преданности своему делу, согласилась. На 82 году жизни решила, что пора уйти. Долго не хотели отпускать из института, просили перейти на почасовую оплату, продолжать читать лекции, но я отказалась.
За свою жизнь успела написать бесчисленное количество научных работ и статей, у меня вышла книга по питанию при ожирении, ее выпустили в издательстве, растиражировали по главам и получилось еще 5-6 книг, я стала популярным автором. Кроме того, написала главу в лечебном справочнике по различным заболеваниям. Выступала на радио, участвовала в конференциях, до сих пор приглашают в качестве консультанта в газету «Качество», и еще многое другое. Когда-то, я была тщеславна, когда-то меня волновало, если к моей статье приписывались другие лица. Но теперь не такая, мне больше слава не нужна. Как хорошо сказал один поэт: «Оставьте ненужные споры, я себе уже все доказал..», а я могу, перефразируя сказать: Оставьте ненужные споры, я себе уже все доказала: кто я и что я, и себе цену знаю. Могу с уверенностью утверждать: моя карьера сложилась прекрасно, не благодаря, а вопреки.