Рассказывает Алла Юзефовна, 90 лет

«Мои родители – одесситы, которые в 1928 году перебрались в Ленинград, и в 1933 году у них появилась я. Мама была экономистом, а папа творческим человеком, любил искусство, работал директором дворцов и парков Петергофа. Об отце знаю очень мало, он погиб во время войны. Мое последнее воспоминание о нем: мы были на празднике в Петергофе, папа занимался организацией, а я – восьмилетняя девчонка — бегала за ним хвостиком, это было перед самым началом войны. 2 февраля 1942 года отец погиб, он защищал свою Родину и семью, он – моя гордость.

Первые школьные годы были сложные: война, голод, смерти, эвакуация. Лишь к 1946 году все более-менее нормализовалось. Училась, у меня было много друзей, общалась со всеми. Окончив школу, по настоянию дяди-строителя пыталась поступить в Строительный институт на факультет сантехники. На вступительных экзаменах завалила физику.
Год перед повторным поступлением не прошел зря, мама пристроила бухгалтером. Работала упорно и честно, хотя мне и не очень нравилось.

Незадолго до второй попытки поступить, со мной связалась школьная подруга, которая где-то услышала объявление о том, что в техникум Нефти и Газа им. Менделеева принимают без экзаменов. Мы и еще одна подружка подали туда документы и нас приняли. Помню, как весело отмечали: поехали нашей дружной тройкой отдыхать в Прибалтику, веселились, – прекрасные воспоминания.

Окончив, устроилась в лабораторный центр «Красный треугольник» и проработала там 38 лет аналитиком. В 60 лет вышла на пенсию. 90-е годы были непростые, нас то на день, то на два могли посадить дома. В какой-то момент я поняла, что мне и дома прекрасно. Написала заявление и ушла. Тогда еще был жив муж, дети, внуки, не пожалела, что уволилась.

К 90 годам я сделала один важный вывод: нужно уметь дружить! На протяжении всей жизни я была окружена замечательными людьми, которые наполняли яркими и светлыми эмоциям. Сейчас, к сожалению, многие друзья уже ушли, но с остальными у нас сохраняются прекрасные, теплые отношения»