Интервью с Марианной Яковлевной , 95 лет

«Я помню себя с 3-х летнего возраста, самые яркие детские воспоминания связаны именно с этим периодом жизни.
В 1929 году папа открывал больницу в Мурманске, он был первым врачом, который там работал. Мы с мамой из Ленинграда поехали к нему, это произвело на меня невероятное впечатление. В 3 года я уже читала, поэтому книги были моими верными друзьями, и любовь к чтению у меня осталась на всю жизнь.

Моя семья была смешенной: мама была русской, а отец чистокровный еврей. Родители матери были коренными Ленинградцами, небогатыми, но, тем не менее, дали ей отличное образование. Отец родился в Киеве, в 12 лет, во время еврейских погромов, он уехал в Ленинград. По окончанию школы, он поступил в Медицинский институт, где и познакомился со своей будущей женой – моей мамой. Было тяжелое время, царила гражданская война, и чтобы папа смог доучиться, маме пришлось бросить институт и пойти работать. После окончания учебы они поженились и поехали в Киев к родственникам отца, чтобы получить их одобрение- мама приняла еврейство.

Я об этом узнала совершенно случайно, через много лет. Мама во время войны очень тяжело заболела и 11 лет была парализована. Папа так ухаживал за ней, он так ее любил, только смерть смогла их разлучить. Мама перед смертью часто говорила: «Почему поют евреи?», папа мне сказал тогда, что ей казалось, что, когда она принимала еврейство, кто-то пел.

Наша семья не была религиозной, мы не ходили в Синагогу, не праздновали еврейских праздников, в советское время это было сложно, но внутри нас всегда была вера. Я никогда не скрывала, что мой отец еврей, а мама русская. Помню в детстве, мама научила меня фаршировать рыбу, это не было связано с религиозными традициями, просто блюдо, которое любили родители и их друзья. Тогда не было такого национального разделения.

С самого детства я мечтала быть артисткой, сколько я себя помню, я всегда везде выступала, что-то придумывала. Война поставила мои мечты на паузу. В 15 лет я пошла на фронт, меня определили в Ленинградский госпиталь, и я стала санитаркой.
Когда только началась война, я закончила 7 классов, а по окончаниюзавершила обучение  экстерном, за 2 месяца сдала все экзамены.
После, поступила на 2-ой курс музыкального училища. И тут я за 2 года окончила 3-х летний курс.Потомотработала 3 года в музыкальной школе.
В 1951 году поступила в Театральный институт, но на актерский я не пошла, понимая, что через 4 года учебы мне уже будет 29 лет - поздновато начинать актерскую карьеру, поэтому выбрала театроведческий факультет. Через 3 месяца после начала занятий декан сообщил, что это направление через 2 года закроют. Мой упорный характер не дал мне сдаться, мы расписали 5-ти летний курс на 2 года.
К концу обучения, когда уже писала диплом и готовилась к гос. экзаменам, на дворе был 1953 год, который сломал и покалечил судьбы многих людей. Меня не допускали к экзаменам. Моего отца – главного врача Варшавской поликлиники (находилась рядом с Варшавским вокзалом), попросили освободить место. Никто и ничто не могло нам помочь.
Но на наше счастье, сменилась власть, и все встало на свои места. Я получила диплом, а отец вернулся на свою должность.
Все это время я не забывала о своей мечте, и после окончания института устроилась на телевидение. Мой путь начался с должности помощника, усердно работая, я сталаруководителем по музыкальному оформлению Ленинградского телевидения. 40 лет я была счастлива в своей профессии. Моя фамилия была известна всему театральному Ленинграду»