Непридуманные истории

Знаете, какое у нас в «Еве» главное богатство? Наши подопечные! У них бесконечное количество историй – грустных, смешных, детективных, захватывающих и, главное, настоящих, непридуманных.

Их жизни охватывают большую часть века 20-го и, на наше счастье, продолжаются и в 21-м.

Мы стараемся по мере наших скромных сил и возможностей записывать эти бесценные воспоминания.

Нельзя хранить такое богатство исключительно для себя, поэтому делимся с вами.

06.07.2021
«Во время войны я был в блокаде, учился в армейском училище. Когда немцы подходили уже близко, наше училище занималось эвакуацией завода, на котором мы учились на оптиков-механиков. Позже наше училище послали под Лугу копать окопы, Лужский рубеж. Копать было очень тяжело, мы были еще детьми, лопаты больше нас, возраст, вес, рост, сила не имели значения, мы все работали в равной доле. Мы не успели закончить, когда немцы подошли совсем близко. Войска начали занимать позиции. А нас отправили…
Семья – это бесценная основа нашей жизни. А родители – те самые герои, которые сделали все возможное, чтобы наше детство стало по-настоящему светлым и безоблачным.

Сегодня мы хотим поделиться с вами трогательной историей и теплыми воспоминаниями Евгении Борисовны о самых близких и отважных людях – ее маме и папе.

Читая этот рассказ, вы непременно вспомните своих родителей. И, возможно, вам сразу же захочется отложить все дела, чтобы позвонить им, сказать самые теплые слова, предложить помощь и просто еще раз порадоваться тому, что они у вас есть.

Рассказывает Евгения Борисовна, 88 лет:

«Я родилась в Ленинграде в 1936 году – коренная ленинградка из прекрасной и дружной семьи. У родителей было двое детей: я и мой брат, который старше меня на два года.

Первые воспоминания у меня связаны с довоенным временем. Детских садов тогда почти не было, и родители растили нас сами, без помощи нянь. Отец трудился на заводе "Судомех". Он прекрасно пел и с детства приобщал нас к искусству: водил на оперу, концерты, городские праздники. А когда началась война, он ушел на фронт и дошел до самой Праги.

Мама родила меня, когда училась на третьем курсе института, и завершить учебу не успела. Но по призванию она была фельдшером, хоть и не получила диплом. В блокаду она принимала роды у сотен женщин в немыслимых условиях и спасла сотни младенцев. Так важно ли в таком случае формальное образование? Решайте сами.

В те страшные годы папа был на фронте – защищал страну и, как сам всегда говорил, в первую очередь нас, свою семью. Мама прошла через все: была с нами и в блокадном Ленинграде, и в эвакуации. Она делала невозможное, чтобы мы хоть как-то питались и спокойно спали. Она не боялась никакой работы, лишь бы оградить своих детей от страха и боли.

В послевоенные годы они трудились не покладая рук, чтобы дать нам с братом хорошее образование и старт в жизни. Но несмотря на это, всегда находили время учить нас самому главному: быть хорошими людьми, ценить семью и заботиться друг о друге.

Родители сделали все возможное и невозможное для нашего благополучия. Они – моя гордость и главный пример на всю жизнь».
«Я родилась в Ленинграде. С детства мечтала стать пианисткой, и с первого класса меня отдали в музыкальную школу. Но война перечеркнула все планы.

От школы меня эвакуировали в Ярославскую область. Одна, без семьи — было невероятно страшно. Позже мама нашла меня и забрала в Нижний Тагил. Там мы получили похоронку на отца. Помню, как шестилетний братик, утешая маму, говорил: «Мамочка, не плачь, вот я вырасту и обязательно на тебе женюсь!» Это одно из самых тёплых воспоминаний тех лет.

После войны вернулись в Ленинград. Наш дом был разрушен, мы скитались по чужим углам, голодали. В 1946 году у мамы случился инфаркт, но, к счастью, она выжила. Она писала пронзительные стихи о том времени — глядя на неё, я тоже пробовала слагать строки.

В 13 лет благодаря дяде я устроилась на швейную фабрику, чтобы помогать семье. В 14 получила рабочую карточку — это была огромная радость! Окончила школу рабочей молодежи при фабрике. Всю жизнь трудилась без высшего образования, но это не мешало мне подходить к любому делу с упорством и ответственностью. Именно в этом я вижу залог успеха и всегда советую другим то же самое.

Сегодня мне хочется поделиться собственными стихотворением, которое многое для меня значит:

Не жалейте старых людей —
Жалости им не надо.
Молоды мы даже в 70 лет,
И долгая жизнь — награда!

Мы прожили жизнь не зря:
Познали войну и голод.
Но будут завидовать правнуки нам
И те, кто сейчас молод.

Нам много досталось,
Но мы не скулим —
И жалости нам не надо!
Уважайте старых людей —
Это лучшая им награда»

«Я родился и вырос в Ленинграде. Более того — больше 50 лет прожил в одной квартире. Мои первые осознанные воспоминания — июнь 1942 года. Блокада. Мама, врач, к тому времени уже едва стояла на ногах от голода, но все равно сумела устроить наш выезд в Свердловск. Отец ушел добровольцем еще в первые дни войны — я его почти не помню, только по фотографиям.

В Свердловске нас встретили дальние родственники. Маму сразу забрали в больницу — она была на грани истощения. А меня, четырехлетнего, забрала тетя. Через месяц мама окрепла, забрала меня, и мы поехали дальше — в Орск. Там она возглавила медкомиссию в военкомате: осматривала мальчишек, которым через неделю-две предстояло идти на передовую.

Вернулись мы в 1945-м. Наш дом уцелел чудом — в стенах осколки, окна забиты фанерой, но крыша была цела. Мама снова пошла работать в поликлинику, жизнь, казалось, продолжилась.

Мама так и проработала терапевтом до 75 лет — принимала пациентов, ходила по вызовам, даже когда в городе не было транспорта из-за снежных заносов. Я с детства знал: буду только врачом. Окончил Первый МЕД, стал дерматологом.

Сам я работал до 85. Коллеги шутили, что я «унаследовал мамино упрямство». Но в прошлом году — операция, после которой, к сожалению, вернуться в строй уже не получилось".
«Я родилась в удивительной семье. Мама — педагог, папа — инженер. Оба были добрыми, мудрыми людьми, сумевшими создать крепкий союз и воспитать двоих детей. С братом у нас всегда были прекрасные отношения, а ещё — общая мечта: посвятить себя медицине.

Любовь к врачеванию прошла через всю мою жизнь. Ещё в детстве я лечила кошек, собак, птиц — всех, кто нуждался в заботе. Родители поддерживали моё увлечение, и со временем оно переросло в призвание.

После школы я поступила в Медицинский университет и выбрала онкологию. Моё становление как врача началось в Вологодской области, куда я уехала по распределению.

Я всегда продолжала учиться, осваивать новые методики, расширять знания. Медицина — наука невероятно сложная и глубокая. Именно это меня в ней завораживало — наряду с возможностью помогать людям. Спасать жизни было моей миссией почти полвека.

Даже сейчас, в свои 90, я всё ещё чувствую себя частью профессионального сообщества: ко мне продолжают обращаться за советом бывшие коллеги и друзья. Эта искренняя вера в мой опыт наполняет мою жизнь особым смыслом. Ведь ощущать свою нужность — бесценно в любом возрасте».
Поздравляем с 90-летним юбилеем

Дорогая Анна Ионовна!

Вчера вам исполнилось 90 лет, и мы рады присоединиться к поздравлениям, которые продолжают звучать в вашу честь.

Вы настоящее сокровище нашего Дневного центра, человек с невероятной силой духа и глубокой мудростью. Ваш жизненный путь вдохновляет каждого из нас своим примером стойкости, трудолюбия и умения находить свет даже в самые трудные времена.

Ваши воспоминания трогают до глубины души:

«Иногда я задумываюсь о своей жизни. Первые годы были полны печали: мой отец погиб во время Финской войны, когда мне было всего 5 лет, а моей сестре — 3. Мама, которая до войны работала надомницей, изо всех сил старалась обеспечить нас, шила военные ремни. Нам пришлось вызвать бабушку из другого города. Вместе переживали блокаду.

Мы выжили благодаря маме, которая нашла елочные игрушки с надкусанными шоколадными зайцами и мишками. Это было наше спасение. Она собирала их и добавляла в кипяток, чтобы мы могли хоть как-то утолить голод. В то время нам не хватало общения: мама была занята, и мы с сестрой росли почти как бурьян.

Я самостоятельно искала путь в жизни и выбрала интересную профессию — кинооператора, изучала оптику для кино. Работала в Центральном конструкторском бюро киноаппаратуры. У нас был замечательный зал для демонстраций, где посмотрели много хороших работ. За эти годы познакомилась с огромным количеством очень интересных, творческих людей. Жизнь кипела. На пенсию ушла в 57 лет.

Я прожила насыщенную и интересную жизнь, встретила любимого человека, создала семью и воспитала двух замечательных сыновей, а они подарили троих внуков. Непростое детство сделало меня сильной и самостоятельной, научило ценить каждое мгновение счастья. Я желаю каждому научиться этому и быть счастливым!»

Анна Ионовна, пусть каждый новый день приносит вам радость, вдохновение и тепло близких людей. Ваши мудрость и жизнелюбие — настоящий подарок для всех нас.

С глубоким уважением и теплотой,
Благотворительная организация «Ева»

Мазл тов и до 120!

На фото Анна Ионовна на Седере в «Еве» в апреле этого года

«Я родилась в Ленинграде. Первые воспоминания связаны с домом, в котором мы жили. Он находился на Петроградской стороне, квартира на втором этаже — длинная коммуналка с одной уборной на всех. Наша комната была 15 метров на пятерых человек: меня, маму, папу и сестру с братом. Это запомнилось навсегда.

В военные годы наш деревянный дом одним из первых снесли на дрова. Мы, к счастью, успели эвакуироваться в первые месяцы в Казахстан. Ехали в вагонах-«телятниках», переделанных на скорую руку для людей. В Казахстане я ходила в детский сад. Помню, как носила младшего брата на спине туда и обратно — у него были парализованы ноги от голода. Мы с ним были очень дружны, и я делала для него всё.

Когда блокада была снята, отец забрал нас в Ленинград. Нам выдали комнатку в коммунальной квартире в другом доме, где мы и выросли».


«Моё поколение — дети войны. Мы пережили много событий, о которых не просто трудно говорить, но и вспоминать. Мне было 8 лет, когда несчастье пришло в наш город. Нас было три сестры: старшей — 14 лет, младшей — всего несколько дней отроду, её даже не успели выписать из роддома. Мама с нами запрыгнула в последний вагон, и мы уехали в город Кумылгу. Отец побывал на передовой и, получив ранение, вернулся домой, где трудился на заводе, изготавливавшем цепи для танков. Жизнь постепенно вернулась в привычное русло к моему 5 классу, когда мы вновь вернулись в родной город.

Родители были очень образованными и умными людьми. Мама работала врачом в поликлинике, а папа — инженером-конструктором. Они всегда были для меня гордостью и примером для подражания.

В детстве я мечтала стать балериной, но понимала, что это несерьёзная профессия и не смогу в ней реализоваться. Решила получить специальность и поступила в Финансово-экономический институт. После года учёбы приняла сложное, но важное решение: экономика — это не моё призвание, и не стоит тратить на это время. Перевелась в институт Теплоэлектропроект и получила специальность инженера-конструктора. Пройдя свой путь, я всё же пошла по стопам отца.

Окончив обучение, осталась работать в родном Теплоэлектропроекте. С каждым годом осознавала, что нахожусь на своём месте: мне было комфортно, я продвигалась по карьерной лестнице и реализовывалась как профессионал. Я проработала там более 40 лет до самой пенсии.

С высоты своего опыта хочу дать совет молодому поколению: очень важно найти себя и выбрать одно направление, в котором вы хотите развиваться. Не распыляйтесь на разные стороны — найдите своё «дело». Развивайтесь, учитесь и совершенствуйтесь».
«Я родилась в Москве, но не помню этот город, так как в мои два года родители переехали в Ленинград. Здесь появилась младшая сестричка, и мы жили дружной, любящей семьей.

С пяти лет я начала осознавать себя. Рано научилась читать и писать, родители много времени уделяли моему образованию. В связи с жизненными обстоятельствами провела год в детском доме, откуда и пошла в первый класс в женскую школу.

Школьные годы прошли легко, быстро и с удовольствием. Любила учиться, особенно математику. Помню случай: на математической олимпиаде в девятом классе рядом со мной сидела золотая медалистка, которая не могла решить ни одной задачи. Это заметила наша преподавательница, ведь медалистов тогда очень ценили. Она взяла мою работу, положила перед медалисткой, и та списала. В итоге она получила высший балл.

Я поступала на математико-физический факультет, но, к сожалению, не попала в институт. Однако не расстроилась и продолжила учиться самостоятельно, закончила техникум. Приглянулась профессия топографа — нравилось рисовать.

Благодаря своей работе много путешествовала, наслаждаясь любимым делом и открывшимися возможностями. В одной из экспедиций тяжело заболела, и осложнения затронули мои ноги. Путешествия и долгие пешие прогулки стали невозможными.

Знакомый пригласил в лабораторию химического института, за что ему очень благодарна. Я проработала там около десяти лет, пока не пришло время водить сына в школу. К сожалению, графики не совпадали, и мне пришлось уйти. Моя мама работала в Дзержинском тресте и была в отличных отношениях с руководителем — потрясающей женщиной, которая очень помогла мне в тот период. Она сказала: «Жень, ты умная, приходи к нам бухгалтером». Сильно испугалась, хотя всегда любила цифры, но никогда не пробовала себя в такой серьезной профессии. Пришла, меня всему научили, да и я быстро схватывала материал. Через несколько лет стала главным бухгалтером. Позже меня пригласили в Военную академию. Работы было много, но я так «прилепилась», что задержалась там на 35 лет.

К своему 90-летнему юбилею достигла всех вершин: реализовалась в карьере и нашла женское счастье. Сейчас я счастливая мама, бабушка и прабабушка. Мои дети и внуки — талантливейшие люди, которые являются причиной моей гордости и улыбки. Выполнила свою миссию и всем желаю того же»
«Родилась я в замечательной полной семье: мама, папа, два брата, много тетушек и дядюшек. С ранним детством связаны самые светлые воспоминания – в доме царила любовь. Родители были образованными людьми: отец работал хирургом, а мама, будучи инженером, посвятила себя воспитанию детей.

Война отняла у меня мамочку и младшего брата, папа служил на фронте. Совсем юной я оказалась в детском доме. Потом были Самарканд, куда меня забрал дядя, Москва и, наконец, Ленинград, где меня приютила тётя по маминой линии. Она подарила мне настоящую семью – воспитала, дала образование, окружила любовью.

В Ленинграде я окончила школу, получила профессию инженера-конструктора. До 55 лет работала в лаборатории, занимаясь печатными платами.

Главное, что хочется сказать с высоты прожитых лет, — люди, будьте добрее! Человек человеку – друг. И никогда об этом не забывайте»
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.