Непридуманные истории

Знаете, какое у нас в «Еве» главное богатство? Наши подопечные! У них бесконечное количество историй – грустных, смешных, детективных, захватывающих и, главное, настоящих, непридуманных.

Их жизни охватывают большую часть века 20-го и, на наше счастье, продолжаются и в 21-м.

Мы стараемся по мере наших скромных сил и возможностей записывать эти бесценные воспоминания.

Нельзя хранить такое богатство исключительно для себя, поэтому делимся с вами.

06.07.2021
«Во время войны я был в блокаде, учился в армейском училище. Когда немцы подходили уже близко, наше училище занималось эвакуацией завода, на котором мы учились на оптиков-механиков. Позже наше училище послали под Лугу копать окопы, Лужский рубеж. Копать было очень тяжело, мы были еще детьми, лопаты больше нас, возраст, вес, рост, сила не имели значения, мы все работали в равной доле. Мы не успели закончить, когда немцы подошли совсем близко. Войска начали занимать позиции. А нас отправили…
Поздравляем с 90-летним юбилеем

Дорогая Анна Ионовна!

Вчера вам исполнилось 90 лет, и мы рады присоединиться к поздравлениям, которые продолжают звучать в вашу честь.

Вы настоящее сокровище нашего Дневного центра, человек с невероятной силой духа и глубокой мудростью. Ваш жизненный путь вдохновляет каждого из нас своим примером стойкости, трудолюбия и умения находить свет даже в самые трудные времена.

Ваши воспоминания трогают до глубины души:

«Иногда я задумываюсь о своей жизни. Первые годы были полны печали: мой отец погиб во время Финской войны, когда мне было всего 5 лет, а моей сестре — 3. Мама, которая до войны работала надомницей, изо всех сил старалась обеспечить нас, шила военные ремни. Нам пришлось вызвать бабушку из другого города. Вместе переживали блокаду.

Мы выжили благодаря маме, которая нашла елочные игрушки с надкусанными шоколадными зайцами и мишками. Это было наше спасение. Она собирала их и добавляла в кипяток, чтобы мы могли хоть как-то утолить голод. В то время нам не хватало общения: мама была занята, и мы с сестрой росли почти как бурьян.

Я самостоятельно искала путь в жизни и выбрала интересную профессию — кинооператора, изучала оптику для кино. Работала в Центральном конструкторском бюро киноаппаратуры. У нас был замечательный зал для демонстраций, где посмотрели много хороших работ. За эти годы познакомилась с огромным количеством очень интересных, творческих людей. Жизнь кипела. На пенсию ушла в 57 лет.

Я прожила насыщенную и интересную жизнь, встретила любимого человека, создала семью и воспитала двух замечательных сыновей, а они подарили троих внуков. Непростое детство сделало меня сильной и самостоятельной, научило ценить каждое мгновение счастья. Я желаю каждому научиться этому и быть счастливым!»

Анна Ионовна, пусть каждый новый день приносит вам радость, вдохновение и тепло близких людей. Ваши мудрость и жизнелюбие — настоящий подарок для всех нас.

С глубоким уважением и теплотой,
Благотворительная организация «Ева»

Мазл тов и до 120!

На фото Анна Ионовна на Седере в «Еве» в апреле этого года

«Я родилась в Ленинграде. Первые воспоминания связаны с домом, в котором мы жили. Он находился на Петроградской стороне, квартира на втором этаже — длинная коммуналка с одной уборной на всех. Наша комната была 15 метров на пятерых человек: меня, маму, папу и сестру с братом. Это запомнилось навсегда.

В военные годы наш деревянный дом одним из первых снесли на дрова. Мы, к счастью, успели эвакуироваться в первые месяцы в Казахстан. Ехали в вагонах-«телятниках», переделанных на скорую руку для людей. В Казахстане я ходила в детский сад. Помню, как носила младшего брата на спине туда и обратно — у него были парализованы ноги от голода. Мы с ним были очень дружны, и я делала для него всё.

Когда блокада была снята, отец забрал нас в Ленинград. Нам выдали комнатку в коммунальной квартире в другом доме, где мы и выросли».


«Моё поколение — дети войны. Мы пережили много событий, о которых не просто трудно говорить, но и вспоминать. Мне было 8 лет, когда несчастье пришло в наш город. Нас было три сестры: старшей — 14 лет, младшей — всего несколько дней отроду, её даже не успели выписать из роддома. Мама с нами запрыгнула в последний вагон, и мы уехали в город Кумылгу. Отец побывал на передовой и, получив ранение, вернулся домой, где трудился на заводе, изготавливавшем цепи для танков. Жизнь постепенно вернулась в привычное русло к моему 5 классу, когда мы вновь вернулись в родной город.

Родители были очень образованными и умными людьми. Мама работала врачом в поликлинике, а папа — инженером-конструктором. Они всегда были для меня гордостью и примером для подражания.

В детстве я мечтала стать балериной, но понимала, что это несерьёзная профессия и не смогу в ней реализоваться. Решила получить специальность и поступила в Финансово-экономический институт. После года учёбы приняла сложное, но важное решение: экономика — это не моё призвание, и не стоит тратить на это время. Перевелась в институт Теплоэлектропроект и получила специальность инженера-конструктора. Пройдя свой путь, я всё же пошла по стопам отца.

Окончив обучение, осталась работать в родном Теплоэлектропроекте. С каждым годом осознавала, что нахожусь на своём месте: мне было комфортно, я продвигалась по карьерной лестнице и реализовывалась как профессионал. Я проработала там более 40 лет до самой пенсии.

С высоты своего опыта хочу дать совет молодому поколению: очень важно найти себя и выбрать одно направление, в котором вы хотите развиваться. Не распыляйтесь на разные стороны — найдите своё «дело». Развивайтесь, учитесь и совершенствуйтесь».
«Я родилась в Москве, но не помню этот город, так как в мои два года родители переехали в Ленинград. Здесь появилась младшая сестричка, и мы жили дружной, любящей семьей.

С пяти лет я начала осознавать себя. Рано научилась читать и писать, родители много времени уделяли моему образованию. В связи с жизненными обстоятельствами провела год в детском доме, откуда и пошла в первый класс в женскую школу.

Школьные годы прошли легко, быстро и с удовольствием. Любила учиться, особенно математику. Помню случай: на математической олимпиаде в девятом классе рядом со мной сидела золотая медалистка, которая не могла решить ни одной задачи. Это заметила наша преподавательница, ведь медалистов тогда очень ценили. Она взяла мою работу, положила перед медалисткой, и та списала. В итоге она получила высший балл.

Я поступала на математико-физический факультет, но, к сожалению, не попала в институт. Однако не расстроилась и продолжила учиться самостоятельно, закончила техникум. Приглянулась профессия топографа — нравилось рисовать.

Благодаря своей работе много путешествовала, наслаждаясь любимым делом и открывшимися возможностями. В одной из экспедиций тяжело заболела, и осложнения затронули мои ноги. Путешествия и долгие пешие прогулки стали невозможными.

Знакомый пригласил в лабораторию химического института, за что ему очень благодарна. Я проработала там около десяти лет, пока не пришло время водить сына в школу. К сожалению, графики не совпадали, и мне пришлось уйти. Моя мама работала в Дзержинском тресте и была в отличных отношениях с руководителем — потрясающей женщиной, которая очень помогла мне в тот период. Она сказала: «Жень, ты умная, приходи к нам бухгалтером». Сильно испугалась, хотя всегда любила цифры, но никогда не пробовала себя в такой серьезной профессии. Пришла, меня всему научили, да и я быстро схватывала материал. Через несколько лет стала главным бухгалтером. Позже меня пригласили в Военную академию. Работы было много, но я так «прилепилась», что задержалась там на 35 лет.

К своему 90-летнему юбилею достигла всех вершин: реализовалась в карьере и нашла женское счастье. Сейчас я счастливая мама, бабушка и прабабушка. Мои дети и внуки — талантливейшие люди, которые являются причиной моей гордости и улыбки. Выполнила свою миссию и всем желаю того же»
«Родилась я в замечательной полной семье: мама, папа, два брата, много тетушек и дядюшек. С ранним детством связаны самые светлые воспоминания – в доме царила любовь. Родители были образованными людьми: отец работал хирургом, а мама, будучи инженером, посвятила себя воспитанию детей.

Война отняла у меня мамочку и младшего брата, папа служил на фронте. Совсем юной я оказалась в детском доме. Потом были Самарканд, куда меня забрал дядя, Москва и, наконец, Ленинград, где меня приютила тётя по маминой линии. Она подарила мне настоящую семью – воспитала, дала образование, окружила любовью.

В Ленинграде я окончила школу, получила профессию инженера-конструктора. До 55 лет работала в лаборатории, занимаясь печатными платами.

Главное, что хочется сказать с высоты прожитых лет, — люди, будьте добрее! Человек человеку – друг. И никогда об этом не забывайте»
«Родился в очень большой и дружной семье. У мамы было четыре сестры и брат, у папы – два брата. Все поддерживали контакт, несмотря на то, что разъехались по разным городам, общались, помогали друг другу. Двоюродный брат Юрий Энтин — известный писатель. Он написал стихи к песням из кинофильмов: «Приключения Электроника», «Летучий корабль», «Бременские музыканты» и многое другое.

Детство прошло в Харькове. Папа выходец из купцов, мама — из кулаков. Они не имели профессии. Отец работал в Газпроме на невысокой должности. Матушка — под шефством брата — руководителя конного парка Харьковского авиационного завода. Он организовал ей точку с газированной водой в парке, стояла и продавала напитки. Жили в коммунальной квартире, которую папе предоставила организация.

Я не был одаренным учеником, честно говоря, даже пытались оставить на второй год в третьем классе. Это произошло в военные годы, в эвакуации в Кузнецке. Должен был пойти в четвертый класс, но учителя сказали, что не тяну программу и посадили в третий. Мне было ужасно стыдно. У мамы совсем не было времени на меня, постоянно искала работу, старалась заработать на хлеб. Но, когда узнала о ситуации, подошла к педагогу и попросила со мной позаниматься дополнительно. Помню, принесла ей масло в благодарность за репетиторство. Четвертый класс окончил с одними «4».

Закончил восемь классов и в девятый поступил в Школу рабочей молодежи. Работал сначала на вокзале на разгрузке угля, потом в типографии наклейщиком марок и фотографий.

В 1948 году вышел Сталинский план преобразования природы. Как раз закончил 10 классов и думал, что делать дальше, это был будто знак. Поступил в Куйбышевский инженерно-мелиоративный институт на лесо-мелиоративный факультет.

По окончанию направили под Сыктывкар, куда, конечно, очень не хотел ехать. Но выбора не было, куда денусь, у самого ничего нет, ни кола, ни двора.

Перед практикой давался месячный отпуск, отправился в Орел к родственникам, по пути заехал в Москву. Гуляя, увидел вывеску «Министерство сельского хозяйства РСФСР». Подумал, почему бы не зайти, может быть, предложат другую работу. И действительно, мне посоветовали обратиться в Управление сельского хозяйства в Орле. Там мне предложили место мелиоратора в МТС (машинно-тракторная станция) поселения Нарышкино.

Зарплата была маленькая, еле хватало на одного человека. У меня к тому времени на руках был больной отец, мама скончалась. Нужна была более прибыльная работа.
Устроился по профессии заведующим питомника в Мценске. Было интересно, там водились лошади. Они навевали воспоминания о маме и дяди, которые очень любили этих животных. Помню, как садился на молодую лошадку и весь день, не слезая, на ней ездил.

В 28 лет, не имея за спиной ни семьи, ни дома, решил изменить свою жизнь. Отправился в Ленинград. Работал первые месяцы на стадионе имени Кирова мастером по уходу за полем, держал газон в порядке. Начиналась осень, мои услуги на стадионе больше были не нужны. Гулял по Ленинграду и, собственно, думал, что же делать дальше. Увидел шикарное здание Северного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации. Зашел и предложил свои услуги дипломированного специалиста с опытом работы. Меня взяли на должность старшего научного сотрудника. Отработал более 30 лет.

В этой жизни всего добился сам. Было трудно, в какие-то моменты страшно. Но это моя история, история становления из двоечника в аспиранта мелиоративных наук на почетной должности. Стал успешным человеком, благодаря неустанному труду и вере в себя»
«Рассказывая о своей жизни, я всегда в первую очередь говорю о родителях — самых важных людях. Они подарили мне жизнь, научили всему, защищали и оберегали. Светлая им память.

Отец родился на Донбассе, переехал в Ленинград поступать в Политехнический институт на инженерно-экономический факультет. Закончил с успехом, защитил кандидатскую и стал преподавателем. В 1941 году с дивизией народного ополчения ушел на фронт и погиб осенью того же года.

Мама — уроженка Крыма, комсомолка-активистка, участвовала в коллективизации. Переехала в Ленинград, ведомая мечтой стать журналисткой. Так как у нее не было девяти классов (в восьмом ее забрали на коллективизацию), поступить было не так-то просто. В первом учебном заведении ее были готовы принять, но поставили условие: сдать вступительные экзамены не менее, чем на «посредственно», но она испугалась и даже не попробовала. Пошла в Институт народного хозяйства им. Плеханова, куда ее взяли условно, с обязательством в течение первого семестра сдать на аттестат. Она, конечно, сдала и в будущем закончила с отличием! Проработала всю жизнь товароведом.
Родители — гордость и пример для меня.

Мои первые воспоминания связаны с совсем юным возрастом. Мама и папа много работали, жили в аспирантском корпусе Политехнического института, а я у бабушки с дедушкой, так как это было ближе к детскому саду. Жили в небольшом одноэтажном домике в лесу, там было очень хорошо. Помню, как бегал, прыгал по траве под голубым небом и не думал ни о чем. Так было до войны.

Папа ушел на фронт, мы с мамой эвакуировались в Нижний Тагил. Бабушку – фельдшера — попросили остаться, и они с дедом приехали к нам лишь в 1942 году. Эти страшные годы забрали у нас отца и бабулю, у нее было слабое сердце, которое не выдержало, ей было всего 54. Вернулись в Ленинград в 1946 году.

В 1952 закончил школу, в том году ушел дедушка, мы с мамой остались вдвоем. Поступил по стопам родителей в Политехнический на гидротехнический факультет, там и жили в общежитии, как семья погибшего работника. Закончил не этот институт. Мамочка заболела, пришлось идти работать. Перешел на заочное Московского сельскохозяйственного института на тот же факультет.

После работал в проектных организациях. Начал с рядового инженера, закончил главным специалистом. В 1994 году вышел на пенсию, но еще 18 лет продолжал трудиться. Ни одного дня без работы, был сметчиком, экономистом.

1 апреля 2012 года окончательно ушел на покой в связи с резким ухудшением зрения. В 2011 прошла первая операция по глаукоме, которая мало помогла, левый глаз практически не видел. Далее стало только хуже.

С высоты прожитых лет хочу дать молодому поколению совет: в жизни надо обращать внимание на две вещи: правильное воспитание детей и выбор профессии, чтобы получать наслаждение от каждого дня. Если человек успешен в этих составляющих, значит он счастливчик»
«Первые воспоминания о детстве – война. Поехав летом к бабушке, попали в оккупацию на долгие четыре года. По малости лет, к счастью, не помню большинства событий того времени.
В 1946 году наша семья вновь воссоединилась, отец пришел с фронта. Жизнь казалось налаживается.

Родители по профессии оба были инженерами-технологами, работали в Гипроцементе. Я недолго думал, с чем связать свое будущее, пошел по их стопам. По окончании школы поступил в Технологический институт по специальности технолог. Закончил с дипломом аспиранта.

Работал в оборонной организации, позже на заводе по изготовлению керамики, потом преподавал в ЛЭСИ — попробовал много профессий и от каждой получал удовольствие.

С высоты прожитых лет хочу дать подрастающему поколению совет: учитесь, учитесь и еще раз учитесь! Я всю жизнь учился новому и благодаря этому прожил интересную, насыщенную жизнь»
«Первые воспоминания связаны с грохотом пролетающих над головой военных немецких бомбардировщиков. Мне было 7 лет, когда началась война. Наша семья все эти страшные годы провела на оккупированной территории. Это не могло не оставить отпечаток и не сказаться на будущем.

Я рос в простой семье, мама была домохозяйкой, отец – рабочий. Папа — инвалид войны — брался за любую работу, которая требовала не слишком больших физических усилий, чтобы прокормить семью. Очень сильный человек и безусловный пример для меня.

Моя судьба и профессия были понятны с самого начала. В те годы не было никакого иного выбора, кроме как поступать в военное училище. Мне надо было помогать семье, на стипендию в обычном институте этого бы не удалось сделать.

Отучившись в училище, я посвятил себя службе Родине. После устроился начальником отдела в Балтийском морском пароходстве, проработал там много лет. Настало время, когда мне пришлось уйти, но это не приравнивалось к окончанию трудовой деятельности. Стал поездным диспетчером и посвятил себя этому делу до самой пенсии.

Много лет назад мы с супругой познакомились с «Евой», если точнее — с благотворительной столовой. С того дня организация стала неотъемлемой частью нашей жизни. Вместе мы пережили пандемию и хочется отметить, что «Ева» ни на миг не оставляла нас. Она наш самый близкий друг и товарищ уже многие годы.

К своему 90-летию хочется процитировать одну поговорку: «Жизнь как детская рубашка». Она промчалась очень быстро, была наполнена разными событиями, и хорошими, и не очень. Но я уверен, что еще многое впереди»
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.