Воспоминания ко Дню Победы

Инесса Михайловна, 100 лет: 

«В 1941 году поступила в Медицинский институт, но началась война, нас отправили на обязательные курсы медсестер. 
Окончив курсы, пошла в военкомат, но на службу взяли не сразу, жила какое-то время в Блокаде. Только 13 февраля 1942 года призвали в армию, пошла служить в Военный Морской госпиталь. Участвовала в спецоперациях, перевозили раненных, спасали адмиралов, моряков.

Однажды, казалось бы обычным днем в Военном госпитале, нас вызвали на срочное собрание. Дум и мыслей было много: что могут сказать? Какие еще страшные вести принести? Но то, что мы услышали, перевернуло весь наш мир: «Война окончена». Что творилось! И восторг, и радость, и слезы. Не было ни одной семьи, где не было бы потерь. Это был праздник со слезами на глазах, сказать точнее просто нельзя. Все улыбались, обнимались, целовались и горько плакали о погибших»

Инга Вульфовна, 93 года: 

«Первый год войны до июля 1942 года мы с мамой находились в блокадном Ленинграде, позже эвакуировались на Алтай. Это было самое страшное время. Папу отправили на фронт. Каждый день мы думали о нем и ждали весточки. 

Дни в эвакуации тянулись очень долго, жили в глухой деревушке. Мама подрабатывала, я училась. Страшно, что мы- — дети — по гулу самолета могли отличить, наш летит самолет или немецкий. 

История о том, как я узнала об окончании войны, очень забавная: 8 мая в школе разнесся слух о том, что война закончилась. Мы сбежали с урока ботаники на улицу, в надежде услышать подтверждение этой информации. В тот день мы так ничего и не дождались. Учительница поставила беглецам жирные точки и сказала: «Если война закончилась, я их учитывать не буду, а если нет – поставлю единицы». Следующий день стал знаменательным, по всей деревушке громкий голос наконец объявил долгожданную весть. Обо всяких точках в журнале было позабыто, все радовались, плакали и смеялись, обнимались»

Алла Львовна, 85 лет: 

«Когда началась война, мне было 2-3 года. Те страшные события отпечатались в памяти даже у такой малышки. Хоть и частично, больше знаю по рассказам. 
Меня отправили в эвакуацию с двоюродным дядей-студентом, который в то время был в Ленинграде на практике, с началом военных действий их срочно перевезли в Москву. Там ждала бабушка по папиной линии, чуть позже приехала мама и забрала меня. Мы уехали сначала в Ульяновск, потом в Красноуфимск. Старшие родственники вскоре перебрались к нам.

Семья старалась отгородить меня ото всей боли и страха. Помню, как любила пить чай с турнепсом — это было такое лакомство. Сахара не было, бабушка с мамой нарезали мне меленько и я с огромным удовольствием ела. В Красноуфимске мама поступила на работу в Ремесленное училище и им в столовой отоваривали карточки. Запомнилось, как зимой она пришла домой, распутала несколько платков, повязанных на голове (хороших шерстяных не было, поэтому надевали сразу несколько) и наконец поставила на стол котелок с замерзшей гороховой кашей. А я, мне было 3,5 года, влезла на стул, начала ковырять эту смесь и будто на скорость класть в рот. Да с таким наслаждением! Будто это самое вкусное блюдо в жизни. Каша была даже без масла, просто сваренный горох, но тогда казалось… Наконец оторвавшись от каши и подняв глаза, увидела, что мама и бабушка плачут. Эти слезы были по моему потерянному детству и по тому, что они не могут дать своему ребенку большего. И сейчас, когда мне уже 85 лет, я до сих пор люблю гороховую кашу, именно за то воспоминание. 

В Ленинграде остались отец, служивший на фронте, и родители мамы. Папа участвовал в прорыве блокады и собственно от него мы узнали счастливейшую весть о том, чтоб блокада снята. Практически сразу выехали в сторону Ленинграда и там все вместе позже отмечали окончание войны»

София Акимовна, 101 год:

«В военные годы была в эвакуации под Уфой в Башкирии. Жила в городке, который буквально отстроили за три месяца, он представлял из себя бараки на берегу реки Белая. Недалеко находился завод, на которым мы трудились. Там ремонтировали военную технику, автомобили, самолеты и многое другое – все, что нужно было для победы. 
Мы неустанно работали все военные годы, отдавали себя полностью, жертвуя сном и едой. 

Помню, как узнав о снятии Блокады, я сразу ринулась в родной город. Ехала на подножке товарного поезда, рисковала жизнью, лишь бы быстрее домчаться. 
По приезду мне некуда было податься, спала в трамвайных парках, на лавочках и искала куда приткнуться. Однажды увидела объявление о том, что в коммунальную квартиру требуется уборщица, предоставляется комната. Конечно, сразу ринулась туда.

Там меня и застала весть об окончании войны. Тот день не забыть никогда! Всеобщая радость, сплоченность и вера, что все будет хорошо. Действительно, после этого моя жизнь наладилась»

Фотогалерея