Новости

Вы не поверите, но сегодня исполняется 22 года нашей благотворительной столовой!  Мы попросили директора «Евы» Елену Григорьевну поделиться воспоминаниями о том, как все начиналось:  «Столовая была создана еще до моего прихода в «Еву». Инициатором была Полина Фишелевна – одна из основательниц организации, она подключила практически всю еврейскую общину Санкт-Петербурга. Участвовала и Синагога, и Хесед, и Джойнт – каждый внес свой вклад. Столовую оборудовали техникой для собственного производства, важно было, чтобы она была кошерной. Были приложены большие усилия, чтобы найти средства для ремонта, покупки буквально всего: посуды, мебели и другого необходимого. Когда я пришла в 2000-ом году, столовая незадолго до моего прихода впервые открыла свои двери для подопечных. Помню, как попала на торжественный фуршет, организованный по этому случаю. Там были представители…
Знакомьтесь: это Лада. К сожалению, болезнь приковала эту молодую женщину к инвалидному креслу. Она не может передвигаться самостоятельно и попросила нас о помощи: Ладе была жизненно необходима инвалидная коляска активного типа. Только подумайте, как сложна жизнь для человека, который не может ходить. Даже решение обычных бытовых моментов требует множества усилий, а уж выйти за пределы квартиры становится практически неразрешимой задачей. Но мы смогли помочь! Теперь у Лады есть необходимая коляска, и она сможет вести более активную жизнь, свободно передвигаясь в пределах квартиры и по…
На этой неделе к нам в гости пришли ребята из Большой Хоральной Синагоги. Благодаря им, наши подопечные, сотрудники и волонтеры смогли исполнить заповедь вознесения лулава.
В честь праздника в «Еве» состоялась долгожданная встреча — впервые за два с половиной года мы собрались вместе большой компанией отметить еврейский новый год и пообщаться лицом к лицу, а не через экраны гаджетов!

Вспомнили историю праздника, насладились традиционными угощениями и красивейшими еврейскими мелодиями в исполнении солистов группы «Добраночь».
«Звездой» праздника стала круглая хала, приготовленная с большой любовью нашей хозяюшкой, по совместительству секретарем, Светой.
Отдельная благодарность раввину Хаиму Толочинскому, который специально приехал к нам в «Еву», чтобы мы все смогли исполнить заповедь слушать трубление в шофар.
Пусть этот год будет хорошим и сладким, пусть у нас всех будет больше причин для радости, пусть чаще появляются улыбки на лицах наших подопечных. Шана това у метука!
22 сентября в Николаевском дворце Санкт-Петербурга прошел наш первый благотворительный прием. Гости собрались в теплой камерной обстановке, прозвучало много приветственных слов в адрес нашей организации.

Благодаря приему была собрана рекордная сумма пожертвований: 3,5 миллиона рублей. Все они будут направлены на закупку лекарств для наших пожилых подопечных. Их портреты можно было увидеть на фотовыставке, представленной перед началом приема. Фотохудожник Миша Бурлацкий запечатлел троих наших подопечных на пленочный фотоаппарат, показав тем самым, что пожилые люди — не невидимки, прожитая ими жизнь и сила их поколения заслуживает самого пристального внимания.

На приеме нашему директору Елене Григорьевне Амирян была вручена премия президента Российского еврейского конгресса «Пушке» (это слово в переводе с идиша означает копилку для благотворительных пожертвований). Награда отмечает особые достижения в сборе пожертвований, успешное внедрение новых технологий и верность традициям еврейской благотворительности.

В своей речи Елена Амирян сказала: «Когда больше двадцати лет назад моя мама узнала, что я буду работать в еврейской организации, она очень обрадовалась. А теперь я каждый день радуюсь и благодарю судьбу, что здесь в «Еве» моя жизнь наполнилась новым смыслом. Мы стараемся, чтобы «Ева» была теплым еврейским домом, где каждый получает заботу, внимание и уважение».

Дата проведения приема совпала с наступающим вскоре Рош а-Шана — еврейским Новым годом. В честь наступающего праздника главный раввин Санкт-Петербурга Менахем Певзнер протрубил в шофар, пожелав всем традиционное «Шана това у-метука» («хорошего и сладкого года»).

Музыкальным откровением вечера стало премьерное выступление на иврите и идише ансамбля «Music for a while», объединяющего музыкантов из хора musicaAeterna.

Мы очень рады, что прием прошел с таким успехом, что нам удалось собраться всем вместе в одном порыве: помогать пожилым людям, нуждающимся в заботе и поддержке. Мы уверены, что гости приема станут добрыми друзьями «Евы», ведь вчера под одной крышей собралось очень много теплых и неравнодушных людей. Прием оставил ощущение не официальной встречи, а вечера, проведенного с близкими людьми, с каждым из которых мы будем рады дружить и вместе делать жизнь наших подопечных лучше.
Отличные новости: теперь занятия «Еврейские танцы для старшего поколения» с Юлией Воронцовой будут проходить очно в помещении «Евы» (набережная реки Мойки, 58) по четвергам в 18:00. Первое занятие состоится уже 15 сентября. Приглашаем всех желающих! ✅ Нужна ли особая физическая подготовка для участия? Нет! Занятия адаптированы под возможности людей старшего поколения и доступны всем. ✅ Нужно ли уметь танцевать? Нет! Мы рады как новичкам, так и людям, которые уже умеют опыт в танцах. ✅ Как записаться? Записываться не нужно, просто…
Мы участвуем в Благотворительном марафоне в поддержку программы Экстренной помощи, а вы? Программа работает в Петербурге уже больше 20 лет, помогая людям, оказавшимся в критически сложных ситуациях. Сейчас количество обращений стало гораздо больше, в неделю приходит более ста просьб о помощи. Почти все они — о необходимых лекарствах, которые стало невозможно купить из-за роста цен. «Ева» входит в комиссию программы вместе с другими благотворительными организациями. Мы рассматриваем каждое обращение за помощью и делаем все возможное, чтобы эту помощь оказать. ❗Как можно помочь:   ✅ Расскажите о марафоне у себя соцсетях (сделайте репост этой записи), ✅ Внесите любое пожертвование на сайте jefs.ru  Участвуйте в марафоне и поддержите тех, кому сегодня трудно справиться без нашей…
Сегодня 27 января — День полного освобождения Ленинграда от блокады. День, когда вся страна со слезами на глазах вспоминает, как наши бабушки и дедушки боролись, не жалея себя, чтобы их детей не коснулся тот страх и боль, в котором жили они.

Наши подопечные рассказали о своем детстве в блокадном Ленинграде, самых страшных моментах и ситуациях, которые дарили надежду. Они провели нас через эту войну шаг за шагом, пытаясь бережно защитить от самых страшных воспоминаний, а иногда рассказывая самое сокровенное.

«Когда началась война, мне было 14 лет. Помню, как не было воды, начало зимы, стекла разбиты, мы ютились в одной комнате. Было сложно, страшно, голодали. Мама работала рентгенотехником в медицинском госпитале, им давали какую-то еду, она приносили нам, и это нас спасало.
День снятия блокады я помню как сейчас. Весть о полном освобождении Ленинграда как будто разбудила нас от страшного сна. В глазах появилась надежда и вера, что впереди только лучшее»

Майя Иосифовна, 95 лет

«В начале войны мне было уже пять лет. Мама ушла на фронт, я осталась с бабушкой и тетушкой. Потом заболела цингой сначала бабуля, потом тетя, не могли выходить из дома. Я стала кормилицей семьи.
Мне вшили внутренние карманы в пальтишко, клали туда карточку, и одну отпускали за хлебом. Помню, однажды, спускаясь по лестнице в парадной, споткнулась обо что-то и упала. А когда ощупала, оказалось, что это был покойник. Своим детским умом я даже не придала этому особого значения, перелезла и пошла дальше.
Шли дни, бабушка и тетя выздоровели и нашли работу, было уже не так тяжело, но в сердце теплилась надежда, что война вот-вот уже закончится. И когда 27 января мы услышали заветные слова: «Сегодня день полного освобождения Ленинграда», мы буквально прыгали от радости!»

Юдиф Израилевна, 86 лет

«В 1941 году моего мужа призвали в армию на месяц, а уже 2 июня я родила ребенка, прекрасного мальчика, вылитого отца. Мы вместе забрали его из роддома и новоиспеченный папа вернулся в часть, но 22 июня началась война, месяц службы превратился в годы защиты родины.
Я осталась с мамой, папой, малышом и сестрой. Жили и даже не понимали, какой ужас нас ждет впереди.
Первые потери мы понесли резко и внезапно. У меня заболел сын, папа пошел в аптеку, и именно в то время, место и день, 7 ноября 6 утра, упала бомба, отец так больше и не вернулся.
За время войны моя семья потеряла 7 человек. Кладбища не работали, хоронили родных своими собственными руками. Самой страшной и горькой потерей стала смерть моего сыночка, он так и не познал мирной, счастливой жизни.
Оправившись, пришла в военкомат. Меня отправили в нестроевую часть – валить леса в Токсовском лесопарке. Ежедневно, не жалея себя, наша команда из 7 девушек и одного мужчины-инвалида ехали в лес, обмундировавшись топорами, и занимались колкой дров. Позже за добросовестную работу меня наградили медалью «За освобождение Ленинграда».
Помню день 27 января — великий праздник! Победа! После прорыва блокады 19 января жизнь уже поменялась, лица людей обрели былые улыбки, порции выдаваемого хлеба увеличились. А в день снятия блокады Ленинграда вообще было всеобщее ликование, все вышли на улицы, целовали друг друга, поздравляли и обнимали»

Роза Евховна, 100 лет
XIV Фестиваль Толерантности завершился показом спектакля «Кабаре Терезин» московского режиссера Нины Чусовой в Санкт-Петербургском государственном театре «На Литейном». Закрытие без закрытия – так в шутку говорили об этом вечере. Официальная программа Фестиваля подошла к концу, но это совершенно не значит, что «Ева» заканчивает свою работу по сохранению памяти о Холокосте: уже на следующей неделе пройдут занятия для школьников, выставка о Праведниках народов мира, круглый стол. Но сейчас не об этом. Сейчас о мечтах. «Прошлой зимой я впервые услышала о «Кабаре Терезин», и у меня появилась мечта: показать этот спектакль петербургской молодежи в рамках Фестиваля Толерантности, – рассказывает директор «Евы» Елена Амирян, – Тогда эта идея казалась неосуществимой: масштабная московская постановка, громкие имена, но мы всё же решили попробовать. И нашли в лице создателей…
16 декабря Еврейская благотворительная организация «Ева» приняла у себя методическое объединение учителей кафедры социального образования СПБ АППО.
Семинар, посвященный Праведникам народов мира, прошел в рамках XIV Фестиваля Толерантности и собрал как очных, так и онлайн участников.

Открыла встречу доцент кафедры социального образования АППО Татьяна Полковникова, которая поделилась опытом того, как можно преподавать историю Холокоста даже в начальной школе; какие разнообразные темы раскрываются и как они могут быть интегрированы в самые разные школьные предметы.

Проводили семинар ведущие израильские специалисты Фредерик Драчинский и Анна Риненберг из Международной школы изучения Холокоста Яд Вашем.
Фредерик представил новейшие методические разработки и выставку «По велению сердца. Аспекты спасения на оккупированных советских территориях в годы Холокоста»; Анна провела для участников семинара виртуальный тур по Яд Вашем, показав деревья, посаженные в честь Праведников Народов Мира, рассказав историю создания Аллеи праведников и Сада Памяти. Свидетельства очевидцев, представленные в записи, помогли дополнить картину происходившего во время Катастрофы и понять ценность подвига каждого из Праведников.

#ФестивальТолерантости2021 #мыпомним
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 20 След.