Новости

Мы участвуем в Благотворительном марафоне в поддержку программы Экстренной помощи, а вы? Программа работает в Петербурге уже больше 20 лет, помогая людям, оказавшимся в критически сложных ситуациях. Сейчас количество обращений стало гораздо больше, в неделю приходит более ста просьб о помощи. Почти все они — о необходимых лекарствах, которые стало невозможно купить из-за роста цен. «Ева» входит в комиссию программы вместе с другими благотворительными организациями. Мы рассматриваем каждое обращение за помощью и делаем все возможное, чтобы эту помощь оказать. ❗Как можно помочь:   ✅ Расскажите о марафоне у себя соцсетях (сделайте репост этой записи), ✅ Внесите любое пожертвование на сайте jefs.ru  Участвуйте в марафоне и поддержите тех, кому сегодня трудно справиться без нашей…
Сегодня 27 января — День полного освобождения Ленинграда от блокады. День, когда вся страна со слезами на глазах вспоминает, как наши бабушки и дедушки боролись, не жалея себя, чтобы их детей не коснулся тот страх и боль, в котором жили они.

Наши подопечные рассказали о своем детстве в блокадном Ленинграде, самых страшных моментах и ситуациях, которые дарили надежду. Они провели нас через эту войну шаг за шагом, пытаясь бережно защитить от самых страшных воспоминаний, а иногда рассказывая самое сокровенное.

«Когда началась война, мне было 14 лет. Помню, как не было воды, начало зимы, стекла разбиты, мы ютились в одной комнате. Было сложно, страшно, голодали. Мама работала рентгенотехником в медицинском госпитале, им давали какую-то еду, она приносили нам, и это нас спасало.
День снятия блокады я помню как сейчас. Весть о полном освобождении Ленинграда как будто разбудила нас от страшного сна. В глазах появилась надежда и вера, что впереди только лучшее»

Майя Иосифовна, 95 лет

«В начале войны мне было уже пять лет. Мама ушла на фронт, я осталась с бабушкой и тетушкой. Потом заболела цингой сначала бабуля, потом тетя, не могли выходить из дома. Я стала кормилицей семьи.
Мне вшили внутренние карманы в пальтишко, клали туда карточку, и одну отпускали за хлебом. Помню, однажды, спускаясь по лестнице в парадной, споткнулась обо что-то и упала. А когда ощупала, оказалось, что это был покойник. Своим детским умом я даже не придала этому особого значения, перелезла и пошла дальше.
Шли дни, бабушка и тетя выздоровели и нашли работу, было уже не так тяжело, но в сердце теплилась надежда, что война вот-вот уже закончится. И когда 27 января мы услышали заветные слова: «Сегодня день полного освобождения Ленинграда», мы буквально прыгали от радости!»

Юдиф Израилевна, 86 лет

«В 1941 году моего мужа призвали в армию на месяц, а уже 2 июня я родила ребенка, прекрасного мальчика, вылитого отца. Мы вместе забрали его из роддома и новоиспеченный папа вернулся в часть, но 22 июня началась война, месяц службы превратился в годы защиты родины.
Я осталась с мамой, папой, малышом и сестрой. Жили и даже не понимали, какой ужас нас ждет впереди.
Первые потери мы понесли резко и внезапно. У меня заболел сын, папа пошел в аптеку, и именно в то время, место и день, 7 ноября 6 утра, упала бомба, отец так больше и не вернулся.
За время войны моя семья потеряла 7 человек. Кладбища не работали, хоронили родных своими собственными руками. Самой страшной и горькой потерей стала смерть моего сыночка, он так и не познал мирной, счастливой жизни.
Оправившись, пришла в военкомат. Меня отправили в нестроевую часть – валить леса в Токсовском лесопарке. Ежедневно, не жалея себя, наша команда из 7 девушек и одного мужчины-инвалида ехали в лес, обмундировавшись топорами, и занимались колкой дров. Позже за добросовестную работу меня наградили медалью «За освобождение Ленинграда».
Помню день 27 января — великий праздник! Победа! После прорыва блокады 19 января жизнь уже поменялась, лица людей обрели былые улыбки, порции выдаваемого хлеба увеличились. А в день снятия блокады Ленинграда вообще было всеобщее ликование, все вышли на улицы, целовали друг друга, поздравляли и обнимали»

Роза Евховна, 100 лет
XIV Фестиваль Толерантности завершился показом спектакля «Кабаре Терезин» московского режиссера Нины Чусовой в Санкт-Петербургском государственном театре «На Литейном». Закрытие без закрытия – так в шутку говорили об этом вечере. Официальная программа Фестиваля подошла к концу, но это совершенно не значит, что «Ева» заканчивает свою работу по сохранению памяти о Холокосте: уже на следующей неделе пройдут занятия для школьников, выставка о Праведниках народов мира, круглый стол. Но сейчас не об этом. Сейчас о мечтах. «Прошлой зимой я впервые услышала о «Кабаре Терезин», и у меня появилась мечта: показать этот спектакль петербургской молодежи в рамках Фестиваля Толерантности, – рассказывает директор «Евы» Елена Амирян, – Тогда эта идея казалась неосуществимой: масштабная московская постановка, громкие имена, но мы всё же решили попробовать. И нашли в лице создателей…
16 декабря Еврейская благотворительная организация «Ева» приняла у себя методическое объединение учителей кафедры социального образования СПБ АППО.
Семинар, посвященный Праведникам народов мира, прошел в рамках XIV Фестиваля Толерантности и собрал как очных, так и онлайн участников.

Открыла встречу доцент кафедры социального образования АППО Татьяна Полковникова, которая поделилась опытом того, как можно преподавать историю Холокоста даже в начальной школе; какие разнообразные темы раскрываются и как они могут быть интегрированы в самые разные школьные предметы.

Проводили семинар ведущие израильские специалисты Фредерик Драчинский и Анна Риненберг из Международной школы изучения Холокоста Яд Вашем.
Фредерик представил новейшие методические разработки и выставку «По велению сердца. Аспекты спасения на оккупированных советских территориях в годы Холокоста»; Анна провела для участников семинара виртуальный тур по Яд Вашем, показав деревья, посаженные в честь Праведников Народов Мира, рассказав историю создания Аллеи праведников и Сада Памяти. Свидетельства очевидцев, представленные в записи, помогли дополнить картину происходившего во время Катастрофы и понять ценность подвига каждого из Праведников.

#ФестивальТолерантости2021 #мыпомним
Награждение прошло 6 декабря в камерном формате в уютном зале ресторана «Social Club». Дата была выбрана не случайно: в этот день в 1913 году родился один из самых известных советских Праведников народов мира Николай Яковлевич Киселёв. Белорусский партизан Николай Киселёв спас жизнь евреям Долгиново, оставшимся в живых после массовых расстрелов. Более месяца группа, состоявшая в основном из стариков, женщин и детей, пробиралась по лесам, уходя от немецких засад. Благодаря Николаю Киселёву 218 человек смогли преодолеть путь в 1500 километров и перейти линию фронта. Его истории были посвящены целых пять работ, присланных на конкурс. Еврейская благотворительная организация «Ева» ежегодно проводит тематические художественные конкурсы для школьников в рамках Фестиваля Толерантности, лучшие работы обычно определяются зрительским голосованием. Впервые победителей выбирало…
19 ноября в рамках XIV Фестиваля Толерантности прошел показ короткометражной версии документального фильма о поэтессе Алле Айзеншарф (1936 - 2018). «Как повезет» - название картины – это строчка из стихотворения: - Хорошо, если выстрелят в рот. - Это, доченька, как повезет. Алла Наумовна Айзеншарф родилась в городе Немиров (Украина), чудом выжила на оккупированной территории, а затем в Бершадьском гетто. Рифмовать страшные впечатления детства она начала в 6 лет, а когда выросла в большого поэта, записала стихи, не изменив в них ни строчки. Детские стихи Аллы Айзеншарф – жуткое свидетельство человека, пережившего Холокост. Фильм создавался Благотворительной общественной организацией «Ева» в год 85-летия поэтессы. Несмотря на сложные пандемийные реалии, съемки удалось провести в двух странах: в России и Латвии. На премьере документального…
Показы спектакля прошли в рамках XIV Фестиваля Толерантности 16 и 17 ноября.
«Спасающий одного человека спасает весь мир» - онлайн выставка детского рисунка под таким названием открылась сегодня в рамках XIV Фестиваля Толерантности. Почти четыре десятка художественных работ в графических и живописных техниках, подготовленных участниками от 6 до 17 лет, посвящены теме Праведников народов мира. Дети и подростки из 16 петербургских общеобразовательных школ и 2 домов детского творчества представили на конкурс свои произведения, и после первоначального отбора была сформирована экспозиция. «Онлайн формат дает нам прекрасную возможность показать работы большему количеству зрителей. Все эти рисунки – особенные. Ведь за каждым из них – история Праведника, история бескорыстия, мужества и чудесного спасения. В этом конкурсе содержание имеет не меньшее значение, чем художественное воплощение, ведь именно благодаря тексту мы можем видеть, насколько глубоко ребята изучили…
Как иностранному гражданину получить в Петербурге QR-код о вакцинации? Все подробности — в инструкции в разделе «Фотогалерея» Пройти вакцинацию от COVID-19 иностранные граждане могут в одном из 39 прививочных пунктов. Их адреса доступны по ссылке:…
В 14-й раз в Петербурге пройдет Фестиваль Толерантности. Ковидные ограничения внесли коррективы в программу: в этом году мероприятия будут проходить в течение 2,5 месяцев, а не 3-х дней; часть событий пройдет онлайн. Фестиваль откроется в годовщину Хрустальной ночи, 9 ноября, и продлится до середины января. Приглашаем к участию школьников, студентов, преподавателей, всех заинтересованных. Фестиваль проводится Еврейской благотворительной организацией «Ева» при поддержке и участии Фонда Президентских грантов, Комиссии по еврейским материальным искам к Германии («Клеймс Конференс»),  Голландского гуманитарного фонда,  Регионального еврейского конгресса в Санкт-Петербурге, БФРК «Джойнт», Гуманитарного культурного Фонда МХПИ, Российского Еврейского Конгресса, Фонда Еврейского Музея и центра толерантности,  Международной школы изучения Холокоста…
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 21 След.