Дневник о войне ветерана Великой Отечественной войны Евгении Ивановны

На прошлой неделе мы побывали в гостях у нашей подопечной Лидии Степановны и с большим вниманием послушали рассказ об ее тете — Евгении Ивановне — ветеране Великой Отечественной войны. 

Евгения Ивановна была награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Праги», «За победу над Германией». Она прошла через всю войну, дошла до Германии, и все это время вела дневник, куда записывала то, что с ней происходило: тяготы и радости, победы и утраты. 

Лидия Степановна сохранила дневник, и сегодня мы публикуем отрывки из него: 

Война захватила меня в Ленинграде. Пережив ужасающую блокаду в Ленинграде, я была призвана в армию в июне 1942 года.
Это были: 
1. Ленинградский фронт 10 дивизия — в качестве санинструктора.
2. Ленинградский фронт штаб 67 армии — старший писарь отдела штаба.
3. Первый Украинский фронт — старший писарь сержант.

Победу встретили под Берлином, но праздновать ее еще было рано. Пришлось отправиться в Чехословакию добивать врага. В Ленинград вернулись в августе 1945 года. 
Мой военный дневник скорее «Дневник военных лет» — это «Быт Войны», ее второй эшелон, ее люди, их взаимосвязь.

Нельзя было думать, что на протяжении ряда лет войны люди, отдавая свои силы разгрому врага и мечтая об освобождении своей Родины, все же не оставались при этом людьми со всеми своими слабостями и страстями человеческими. Война шла не один год, и за это время любили, ненавидели, страдали и радовались, рождались и умирали. Не все могли быть героями. У меня нет героев, в полном смысле этого слова. Это рядовые, маленькие люди. Подчас они думали больше о своих личных делах, но все равно, участвуя в разгроме врага и защищая свою родину, — служили Великому Делу Победы.

Будучи на фронте, я, конечно же, не имела права вести дневник. Но очень условными значениями позволяла себе отмечать даты и места стоянок и пути к ним своей части. Слишком велико было значение и яркость происходящего. 
Это позволило мне уже дома, в Ленинграде, восстановить пережитое и увиденное. Сделала я это в Ленинграде в 50-х годах. 

10 августа 1942 г.

Живу, как во сне. Хочется проснуться и ощутить реальность существующего. Часто просыпаясь от действительного сна, — я долго не могу понять, где я, что со мной. Я как-то не могу освоить для меня необычную явь.
Я физически заново рождаюсь, я возвращаюсь к жизни после какого-то черного, страшного «провала»

15 октября 1942 г.

Жизнь идет, но события застыли в мрачной неподвижности. Кое-какие колебания, но и то в пользу немцев. Скоро наступит зима и война потеряет свою активность, война затягивается и на душе делается тяжко и грустно...

22 января 1944 г.

Пока мы организовали штаб и отделы корпуса, мало-мальски налаживали свое жилье и быт, хотя и все это было очень неприхотливо и упрощено, на всех фронтах шли успешные действия. Но наш Ленинградский фронт точно застыл в январской стуже, так он был малоподвижен. 
Но, наконец, чудо! Зашевелился и наш фронт!
Нарыв созрел и лопнул. Но самое интересное, что побежали немцы сами, без боя, нам осталось только преследовать их. И мы молниеносно побросали свои землянки и часть имущества.
Рывок вперед в первые же дни был велик и полон доселе невиданными впечатлениями: понеслись по земле, которой владели немцы!

23 июня 1944 г.

Прошло три года войны, пошел четвертый и только теперь, наконец, совершилось то,что с нетерпением ждали мы, затаив дыхание, во что перестали верить все скептики, в том числе и я, — ОТКРЫЛСЯ ВТОРОЙ ФРОНТ!
Началось долгожданное вторжение союзников в Европу, приближалась
и осуществлялась решительная схватка с врагом, могущая принести и приблизить окончание войны.
С ликованием встретили мы эту необыкновенную и радостную новость. Я даже не могла работать – сидела на бревне около нашей штабной землянки и бесконечно предавалась восторгу.
Сорока моя тоже радовалась со мной, она тоже восторженно щебетала у меня на плече

Германия. Февраль 1945 г.

Наши скитания по Польше подходили к концу.
Однажды, поздно вечером, нас поднял очередной приказ — сниматься.
Стояли мы в теплой избушке бедной полячки. На железной печке военных времен Лимка с наслаждением пекла ароматные, вкусные блины после беспокойного и хлопотного рабочего дня в штабе. Оставили с сожалением неиспользованное тесто хозяйке и, запихав в рот еще горячие блины, бросились грузиться в машины.

В эту ночь, оказывается, мы должны были въехать на территорию Германии. Новость эта наполнила нас необычайным восторгом и в тоже время внушала беспокойство и страх.
Ночь была темная, туманная, моросил мелкий снег-иней, в двух шагах
ничего невозможно было разобрать. Двигаться приказано было монолитно, колоннами и это усиливало чувство безотчетной тревоги и волнения перед знаменательным вступлением на землю своего врага. Какой-то будет эта земля, и как она встретит нас?

Первый дом. Конец февраля

Особенно памятен мне так называемый «Первый Дом», так позже мы с Лимкой называли его, вспоминая наше вступление в Германию.
В нем отсутствовали хозяева — немцы. И мы заняли его под наш штаб. Это был большой 3-х этажный серо-каменный дом с массой комнат и всевозможных пристроек. Был он полон прекрасных вещей: красивой мебели, дивной посуды, шкафов, в которых висела масса разной одежды, — нарядные женские платья, мужские костюмы и всякое белье. В подвалах и чуланах было полно всяких консервов: мясных, рыбных, овощных и фруктовых.
На большом скотном дворе беспокойно мычали голодные животные, на птичьем — кудахтала и разноголосо горланила всякая птица. 

Март 1945 г.

Часто наши солдаты, видя богатства немецких городов и сел, недоумевали, зачем немцам понадобилось воевать, чего еще им не хватало при таком материальном достатке. 
Зачем полезли они в Россию, такую бедную, и что им было там нужно?
Но когда путешествуешь по Германии, видишь, что ей было нужно, чего ей не хватало, что толкало ее на завоевание.
Германии не хватает земли. Плотность ее населения чрезвычайно велика. Едва кончается красная черепица одного поселка, как сразу же появляется другая. И так всё время.

8 мая 1945 г. 

8 мая застало нас в Борау. Ранним утром весть о конце войны и капитуляции Германии подняла нас всех на ноги.
Все, не взирая на пол и возраст, начали целоваться, а затем взялись за винные запасы. Опьяневшие от радости, а затем уже от вина, все буйно ликовали, страшно шумели и кричали. За что браться, что делать, — никто ничего не знал… 

Яркое солнечное утро ослепительно приветствовало природу в этот день, день, принесший миру великую радость.
Ликование наше было прервано приказом немедленно сниматься и быстро продвигаться вперед по направлению нахождения союзников. Необходимо было к моменту формального объявления окончания войны, занять как можно больше территории противника. 

В России. 10 августа. 

Поехали! Проехали Польшу, и к исходу 10 августа приблизились к границе CCCP.
Мы в РОССИИ, мы дома, мы на Родине, и сердце сжала волнующая радость!

Фотогалерея