Главная » Социальные программы » Отзывы наших подопечных

Отзывы наших подопечных

 

БОРИС ДАВЫДОВИЧ ГИРШОВ, 92 ГОДА 

«Ева» помогает нам во всех трудных ситуациях, которые существуют у стариков: это и уборка жилья, это и помощь в питании.

Это и посещение музеев и выставок нашего города. Это и лекции знатоков истории о текущем моменте и жизни в Израиле, где живут наши родственники. Мы слушаем концерты артистов, отвлекаясь от стариковских дум.


 

ИРИНА БОРИСОВНА СОСИНА 

Мы здесь все очень дружим, все время созваниваемся, интересуемся здоровьем друг друга, поздравляем с праздникам. Мы очень любим бывать в Дневном центре, потому что здесь интересно, очень теплая атмосфера, это всегда поднимает настроение. Все тщательно готовятся к приезду в «Еву» — наряжаются, стараются быть дружелюбными, демонстрировать свои лучшие качества. Мы многое узнаем здесь, то, что не успели узнать за нашу жизнь, когда все работали и растили детей. Все делается очень по-доброму. Нам проводят очень интересные лекции, мы ходим в библиотеку в «Еве», а уж в скольких интересных местах мы побывали, это не рассказать – Ирина Михайловна все время находит что-то новое – выставки, музеи. Мы чтим еврейские праздники, стараемся отмечать, хотя очень мало про них знаем, ведь в нашей семье уже ничего не соблюдали. Мои бабушка с дедушкой говорили друг с другом на идиш, но ни меня, ни родителей языку не учили. В «Еве» нам рассказывают про забытые нами традиции, мы стараемся к ним приобщаться.


 

ЛЮБОВЬ БОРИСОВНА БЕРЕГОВАЯ, 80 ЛЕТ

Вот уже почти два года как у меня появился любимый день недели – вторник. Два раза в месяц вторник полон впечатлений и даже радостен. В эти дни я встречаюсь в благотворительном обществе «Ева» со своими одногруппниками, посещающими Дневной центр, с Ириной Михайловной, которую любовно-иронически мы зовем пенсионервожатой, с волонтерами Аллочкой или теми, кто ее  заменяет. Вторник начинается с приветливого и необычного звонка шофера Славы: «…сегодня в 11:43» — говорит он после приветствия. Не в 11:45,а в 11:43 и, представляете, в условиях города, в центре, где движение особенное, подъезжает в 11:43 !

  Вторник всегда насыщен: мы уже хорошо знаем друг друга, интересуемся не только здоровьем сотрудников и их близких. Спрашиваем у Елены Викторовны о ее работах. Она увлекается поделками, удивительными по совмещению реального и фантастического, обсуждаем телевизионные передачи и новости радио и газет…

  После обеда нас ждут культурные события: лекции, встречи(особенно запомнилась с Марией Рольникайте), выступления артистов и студентов Консерватории.

  Но еще интереснее выезды. Кроме посещения известных музеев, мы побывали в Музее вееров, в Музее кукол(потрясающе интересном). А поскольку большинство из нас самостоятельно практически не может позволить себе выехать «на природу», запоминаются прогулки и посещения выставок в Ботаническом саду, в Михайловском саду.  Летом самая любимая поездка – на Крестовский остров, где у нас свое место на Лебедином озере. В шезлонгах и креслах удобно наблюдать красоту тела и ранней осени. Доступная прогулка к «зоопарку», поберегу озера. Утки, лебеди, белки…

  Мы почти сроднились: отмечаем дни рождения, события(встречи и проводы родственников с дачи). Многие пользуются возможностью читать толстые журналы и книги по интересам. В «Еве» прекрасная библиотека.

  Уверена, что все мною изложенное, разделяют все одногруппники. И прощаясь, мы говорим: «До вторника!»

  Наш любимый день – вторник. Спасибо, «Ева»!


ЕЛЕНА ГУШАНСКАЯ

Уважаемые сотрудники «Евы»!

Хочу от всей души поблагодарить вашу организацию. В течение нескольких лет  ваша сотрудница Светлана Панафанасюк (извините, если не совсем точно указана  фамилия) помогала  Валентине Яковлевне Гушанской.

Светлана — человек не только ответственный, четкий, грамотный, но и бесконечно сердечный, светлый, любящий и доброжелательный. Ей моя самая сердечная признательность.

Хочу отметить,  что работницы «Евы» прекрасно  отобраны и подготовлены для этого нелегкого труда, выучены и психологически, и профессионально.

Еще раз огромная благодарность и самые сердечные пожелания.

К сожалению,  я не смогла вывесить слова признательности  на сайте,  сделайте это пожалуйста, за меня.

Ваша Елена Гушанская.


Наталья Владимировна и Виталий Самойлович Ичанские

1-DSC_023750 лет вместе. Раньше ходили в Синагогу, а когда Синагогу закрыли на ремонт, стали ходить в «Еву», потому что рядом с домом.

Очень всё демократично, вот Юра, к примеру, он опоздал, и ему тут же принесли — самое главное, что отношение прекрасное!

Здесь всегда чисто, всегда аккуратно, девочки всегда у нас приветливые — все девочки — и волонтёры, которые приносят пищу, и повара – все приветливые и добрые.

Кормят хорошо, даже фрукты дают. А сейчас вот расширили обслуживания – появились молочные продукты. Столовая «Евы» —  это такое большое подспорье, подспорье для всего. Мы уже люди пожилые – в магазин ходить трудно, таскать трудно, тяжело. Все магазины дорогие и приходится ездить куда-то далеко, где подешевле, а ноги уже не ходят, вот и едем на маршрутке… и готовить сложно, возраст уже такой.

Мы очень довольны и очень приятная директор «Евы» – Елена Григорьевна, она такая милая, приятная женщина. Лично мы всем очень довольны.


 

Раиса Соломоновна и Самуил Михайлович Футерман

2-DSC_0241 - копияМы вдвоём ходили в Синагогу, и после ремонта не нашлось помещения, чтобы кормить и родственница позвала нас в «Еву», так мы здесь и остались.

Нам здесь нравится, всё хорошо. Разнообразие есть, супы меняются. Пенсионером это очень хорошее подспорье.

 


Вера Борисовна Энговатова

3-DSC_0243 - копияВот у меня к примеру ситуация экстремальная – перелом ноги, а живу я на 5 этаже без лифта — и не принести, не поднять. «Ева»  очень облегчает и скрашивает нашу жизнь очень сильно, ведь принести продукты, готовить – это ведь всё очень сложно стало. А сейчас, когда в конце неделе молочные продукты стали давать – это просто замечательно. И очень важно, что есть общение – люди близкие по духу – в нашем возрасте это очень важно и нужно.

Я знаю, что здесь есть люди, которые годами ходят в столовую «Евы» а у меня это первый год, когда меня позвали, я не стала отказываться. Я вот даже думаю, кому можно благодарность написать, что у нас есть такая возможность.