Главная » Новости » Семинар в Яд ва-Шем

Семинар в Яд ва-Шем

В эти дни мы вспоминаем не только героев Победы, но людей, и погибших в войне. Среди них – миллионы евреев. Автор-волонтер «НП» Людмила Зорина рассказывает о поездке в Яд ва-Шем — национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма, который находится в Иерусалиме.

Новый пенсионер: Семинар в Яд ва-Шем

Мемориал Яд ва-Шем (Израиль) был основан в 1953 г. с целью увековечить память о евреях-жертвах нацизма в 1933—45 гг., о разрушенных еврейских общинах, он призван отдать дань уважения борцам против фашизма и праведникам мира, спасавшим евреев, рискуя собственной жизнью. Мемориал Яд ва-Шем ежегодно посещает более 1 млн. человек.

Уничтожение евреев в годы Второй мировой войны во многих языках получило название «холокост». В иврите, однако, существует другой термин — ха-Шоа — бедствие, катастрофа.

В апреле в мемориальном комплексе Яд ва-Шем в Иерусалиме в 15-й раз состоялся семинар для россиян. В составе группы 22 человека разного возраста, объединенные одним стремлением узнать как можно больше о Холокосте. Эти люди разных профессий приехали из Москвы, Петербурга, Республик Бурятии и Мордовии, Ставропольского и Хабаровского краев, Архангельска, Владимира, Вологды, Саратова, Костромы, Брянской, Липецкой и Псковской областей.

Лекция доктора Зеэва Дашевского погрузила всех в философские проблемы места еврейского народа между верой и историей, заставила переосмыслить некоторые вопросы.

В процессе стажировки ее участники прослушали лекции по истории антисемитизма, истории еврейского народа в разные периоды, о Холокосте. К стажировке группы из России были привлечены ведущие специалисты из университетов Израиля, комплекса Яд Вашем и России. Особое внимание было уделено практическим занятиям по методике преподавания Холокост.

201705010-Яд-Вашем.jpg

В процессе стажировки было организовано посещение большинства комплексов Яд ва-Шем: Долина общин, Исторический музей, Зал Памяти, Зал Имен, Детский мемориал, Алея и Сад Праведников Мира, Партизанскую панораму, и т.д.

Неизгладимо тяжелое впечатление на всех произвело посещение Детского мемориала. Этот уникальный мемориал — выдолбленная в скале пещера, является памятником 1,5 миллионам еврейских детей, уничтоженных во время Катастрофы. Имена детей, возраст и место рождения звучат под сводами мемориала, сопровождая каждого, кто входит сюда почтить их память. Особенно трогательно прозвучала история ребенка Uziel, лицо которого мы видим при входе в Мемориал.

Имена и биографические данные миллионов уничтоженных евреев увековечены уцелевшими в Катастрофе и членами их семей. Листы свидетельских показаний собираются и хранятся в Зале Имён и зачастую являются единственным памятником жертвам Шоа. Пока ещё не поздно, пока ещё живы те, кто помнит их имена, Яд Вашем просит присоединиться к этой святой миссии и внести имена погибших. Подробности на сайте http://www.yadvashem.org

Посещение исторических и святых мест Израиля дополнило и разнообразило работу семинара. В завершение были подведены итоги: участники задумались о своей миссии, поделились друг с другом о планах на будущее, а также о продолжении совместного сотрудничества.

201705010-Яд-Вашем1.jpg

В последний день пребывания в Израиле мы познакомились с гвардии полковником в отставке Эмилем Зигелем. По- моему, это доставило всем радостные минуты.

«Особенностью этой пятнадцатой, юбилейной, группы педагогов из России стало представительство разных профессий: педагоги, музейные и общинные работники, краеведы. Не было «случайных» людей.

Координатор музея Холокост в Сакт-Петербурге Людмила Зорина.

Сайт: http://uznik2.edusite.ru/