Главная » Новости » С 8 по 9 июня прошел пилотный проект «Собираем осколки памяти»

С 8 по 9 июня прошел пилотный проект «Собираем осколки памяти»

Израильский мемориальный комплекс «Яд Вашем» совместно с еврейской благотворительной организацией «Ева» провел пилотный для России проект «Собираем осколки памяти», по сбору материалов о жизни и судьбах евреев во время второй мировой войны на территориях бывшего СССР.

Проект проводился с 8 по 15 июня, в «Еве». В эти дни более 120 человек пришли в «Еву», чтобы увековечить память о своих близких. Для тех, кто не смог придти самостоятельно, был организован сбор на дому.

Подготовительная работа оказалась крайне сложной и масштабной, так как тема для всех очень болезненная и тяжелая. Было задействовано около 15 волонтеров, которые обзвонили более 800 человек, чтобы рассказать им о проекте.

20 сотрудников и волонтеров «Евы» , 8 сотрудников «Яд Вашем» принимали участие в проекте, занимаясь сбором, записью и оцифровкой фотографий и документов.

Результат превзошел все наши ожидания! К нам приходили люди совершенно разного возраста, кто-то приходил и рассказывал свои личные воспоминания о Холокосте, приходила и молодежь, которая к счастью понимает как это важно, что есть такая возможность увековечить память о своих близких и родных.

Общий итог – это 150 человек, которые поделились с «Яд Вашем» своими воспоминаниями и документами и фотографиями, 140 Листов свидетельских показаний и 345  Регистрационных анкет.

Если Вы хотите заполнить Лист свидетельских  показаний на людей, погибших в Холокосте, Блокаде, на фронте или Регистрационную анкету на переживших, то в «Еве» Вам помогут это сделать.

Проект «Собираем осколки памяти» проводился при участии и поддержке Американского еврейского объединенного распределительного комитета «Джойнт».