Главная » Без рубрики » День Катастрофы и Героизма

День Катастрофы и Героизма

Сегодня, 27 нисана – Йом-а-Шоа, День Катастрофы и Героизма. Сегодня мы хотим поговорить о замечательной писательнице Маше Рольникайте, ушедшей из жизни чуть меньше месяца назад. Потому что она была настоящим героем. Мария Григорьевна посвятила свою жизнь тем, кто погиб во вреrolnikajte girlмя Холокоста, она стала их голосом.

«Вот еще одно 21 июля. Мне уже семнадцать лет. Первый день рождения без мамы и четвертый без папы. Неужели их уже нет? Не может быть! А что, если мама тоже где-нибудь в лагере?

Доживу ли я до следующего дня рождения? Где тогда буду? Фашистам уже наверняка будет конец, но дождусь ли я его? Оккупанты уже и сами не скрывают, что бои идут в окрестностях Вильнюса. А Лизе одна латышка на работе рассказала, что в Вильнюсе фашистов уже давно нет, только они еще не признаются.

Неужели это правда? Неужели ни на одной вильнюсской улице нет гитлеровцев и никто не задерживает, не гонит в Понары, можно идти куда хочешь, да еще без звезд, по тротуару? И в Понарах тихо… Если бы все встали из ям и вернулись в свои дома, могло бы показаться, что фашисты, гетто, Мурер, Китель, акции – все это было только долгим, очень страшным сном.

Нет, не сон. Это было. Из Понар уже никто не вернется…» (отрывок из дневника М.Рольникайте «Я должна рассказать»)

 

Сегодня мы хотим поделиться с вами 19-ти минутным фильмом, снятым Лия Гельдман в 2011г.